Mercado&Consumo
  • EDITORIAS
    • VAREJO
    • AUTOMAÇÃO
    • ECONOMIA
    • ESG
    • GESTÃO
    • RETAIL MEDIA
    • SHOPPING CENTERS
    • SUPERMERCADOS
  • MERCADO&TECH
    • TECNOLOGIA
    • LOGÍSTICA
    • E-COMMERCE
    • ARTIGOS MERCADO&TECH
  • MERCADO&FOOD
    • FOODSERVICE
    • INDÚSTRIA
    • ABASTECIMENTO
    • ARTIGOS MERCADO&FOOD
  • ESPECIAIS
    • WEBCASTS E ENTREVISTAS
    • WEB STORIES
    • REVISTA M&C
    • BORA VAREJAR
    • BANDNEWS FM
  • OPINIÃO
    • COLUNISTAS
    • ARTIGOS
  • EVENTOS
    • NRF RETAIL’S BIG SHOW
    • NRA SHOW
    • LATAM RETAIL SHOW
Sem resultado
Ver todos os resultados
VOLTAR PARA A HOME
  • EDITORIAS
    • VAREJO
    • AUTOMAÇÃO
    • ECONOMIA
    • ESG
    • GESTÃO
    • RETAIL MEDIA
    • SHOPPING CENTERS
    • SUPERMERCADOS
  • MERCADO&TECH
    • TECNOLOGIA
    • LOGÍSTICA
    • E-COMMERCE
    • ARTIGOS MERCADO&TECH
  • MERCADO&FOOD
    • FOODSERVICE
    • INDÚSTRIA
    • ABASTECIMENTO
    • ARTIGOS MERCADO&FOOD
  • ESPECIAIS
    • WEBCASTS E ENTREVISTAS
    • WEB STORIES
    • REVISTA M&C
    • BORA VAREJAR
    • BANDNEWS FM
  • OPINIÃO
    • COLUNISTAS
    • ARTIGOS
  • EVENTOS
    • NRF RETAIL’S BIG SHOW
    • NRA SHOW
    • LATAM RETAIL SHOW
Sem resultado
Ver todos os resultados
Mercado&Consumo
Sem resultado
Ver todos os resultados
Home Artigos

Restaurantes devem manter preços, mesmo com a redução do IPCA: saiba por quê

Fernando Blower de Fernando Blower
30 de agosto de 2023
no Artigos, Artigos Mercado&Food, Destaque do dia
Tempo de leitura: 2 minutos
Restaurantes devem manter preços, mesmo com a redução do IPCA: saiba por quê

Apesar de o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) ter recuado 0,08% em junho, após alta de 0,23% em maio, registrando a primeira deflação em nove meses, o momento é de cautela para empreendedores do foodservice brasileiro. Isso porque o custo no bolso dos empresários não envolve apenas o alimento que chega à mesa do consumidor, há outros fatores que influenciam os negócios, como aluguel, salário dos funcionários, gastos com fornecedores, despesas de consumo como energia elétrica, água e assim por diante.

No acumulado do primeiro semestre do ano, por exemplo, a inflação da alimentação fora do lar subiu em 3,4%, ficando acima da geral brasileira (2,9%). Em São Paulo, o aumento foi ainda maior, chegando aos 4,0%, estabelecendo-se também acima da inflação geral paulista (3,1%). Essa pesquisa da ANR foi realizada em conjunto com a Future Tank, consultoria que realiza análises de tendências e cenários. O levantamento ainda contou com dados recentes do IPCA, que analisou os índices do setor em comparação com os números da inflação geral brasileira.

É importante lembrar que, em 2022, enfrentamos um cenário de aumento expressivo da inflação nos alimentos, o que foi contido pelos restaurantes, que não repassaram integralmente a alta ao consumidor. Esse processo acabou achatando as margens de lucro de um segmento que ainda estava lidando com os custos da pandemia. Portanto, agora é chegado o momento em que é preciso encontrar o equilíbrio financeiro dos negócios e atenuar os danos causados pelos tempos difíceis enfrentados pelos restaurantes.

Nesse sentido, é interessante pensarmos em soluções que não prejudiquem tanto o consumo, considerando também a expectativa das pessoas diante dos cardápios. Uma estratégia pode ser, por exemplo, inovar em pratos com ingredientes mais baratos, ou até mesmo apostar em promoções.

O importante é estarmos atentos a todo o contexto em que o foodservice brasileiro está inserido. A alimentação fora do lar reflete no dia a dia da população e tudo o que atinge o setor ainda reverbera na economia do Brasil. Por isso, é fundamental monitorar as questões que fazem parte do cotidiano dos estabelecimentos e contar com o respaldo de entidades que atuam pelos interesses do setor.

Fernando Blower é diretor-executivo da Associação Nacional de Restaurantes (ANR).
*Este texto reproduz a opinião do autor e não reflete necessariamente o posicionamento da Mercado&Consumo.
Imagem: Shutterstock

Postagem anterior

Assaí Atacadista adota inteligência de dados e amplia eficiência operacional

Próxima Postagem

O que a integração do Excel com Python sinaliza ao mercado e profissionais de TI sobre oportunidades de emprego?

Fernando Blower

Fernando Blower

Fernando Blower é diretor-executivo da Associação Nacional de Restaurantes (ANR) e presidente do SindRio, entidade que em conjunto representa mais de 12 mil estabelecimentos do setor. Já atuou como advogado consultivo em direito administrativo e direito privado e acumula assentos em diversos conselhos como o da Firjan, Fecomercio, ESPM, Senac e Secretaria Estadual e Municipal de Turismo do Rio.

Relacionados Posts

"Tempestade perfeita" da economia faz Magalu perder 75% de seu valor
E-commerce

Magalu inicia a Black App nesta terça-feira, com descontos de até 80%

21 de julho de 2025
Varejo

Marca francesa de óculos Solaris abre primeira loja no Brasil, no Rio de Janeiro

21 de julho de 2025
Haddad
Economia

Governo estuda dar apoio a setores afetados por tarifaço de Trump, diz Haddad

21 de julho de 2025
Paulo Camargo fala sobre transição do fast-food para o setor de bem-estar e futuro da liderança
Gestão

Paulo Camargo fala sobre transição do fast-food para o setor de bem-estar e futuro da liderança

21 de julho de 2025
Artigos

Serviços financeiros revolucionam o comércio e o varejo no Brasil

21 de julho de 2025
Varejo

Grupo Boticário vai ampliar presença física de Eudora e Beleza na Web com novas unidades

21 de julho de 2025
Varejo

Instagram é a grande vitrine do varejo online no Brasil segundo pesquisa

21 de julho de 2025
ESG

Favela Gaming, com apoio da Petrobras, vai distribuir 5 mil bolsas para jovens das periferias

20 de julho de 2025
Próxima Postagem
O que a integração do Excel com Python sinaliza ao mercado e profissionais de TI sobre oportunidades de emprego?

O que a integração do Excel com Python sinaliza ao mercado e profissionais de TI sobre oportunidades de emprego?

Copyright © 2024 Gouvea Ecosystem.

Todos os direitos reservados.

  • Expediente
    • Ecossitema
  • Política de Privacidade
  • Política de Cookies
  • Anuário de Fornecedores
  • Anuncie

Bem vindo de volta!

Entre na sua conta abaixo

Senha esquecida?

Recupere sua senha

Digite seu nome de usuário ou endereço de e-mail para redefinir sua senha.

Conecte-se

Add New Playlist

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Editorias
    • Varejo
    • Automação
    • Economia
    • ESG
    • Retail Media
    • Shopping centers
    • Supermercados
  • Mercado&Tech
    • Tecnologia
    • Logística
    • E-commerce
    • Artigos Mercado&Tech
  • Mercado&Food
    • Foodservice
    • Indústria
    • Abastecimento
    • Artigos Mercado&Food
  • Opinião
    • Artigos
    • Colunistas
  • Especiais
    • Webcasts e Entrevistas
    • Web Stories
    • Revista M&C
    • Podcast M&C
    • Bora Varejar
    • Band News FM
  • Eventos
    • NRF Retail’s Big Show
    • NRA Show
    • Latam Retail Show

Vá para versão mobile
A Mercado e Consumo utiliza cookies para melhorar a experiência do usuário e apresentar conteúdo de seu interesse. Ao aceitá-los, o usuário concorda com tal uso.AceitarNãoPolítica de Privacidade.