Mercado&Consumo
  • EDITORIAS
    • VAREJO
    • AUTOMAÇÃO
    • ECONOMIA
    • ESG
    • GESTÃO
    • RETAIL MEDIA
    • SHOPPING CENTERS
    • SUPERMERCADOS
  • MERCADO&TECH
    • TECNOLOGIA
    • LOGÍSTICA
    • E-COMMERCE
    • ARTIGOS MERCADO&TECH
  • MERCADO&FOOD
    • FOODSERVICE
    • INDÚSTRIA
    • ABASTECIMENTO
    • ARTIGOS MERCADO&FOOD
  • ESPECIAIS
    • WEBCASTS E ENTREVISTAS
    • WEB STORIES
    • REVISTA M&C
    • BORA VAREJAR
    • BANDNEWS FM
  • OPINIÃO
    • COLUNISTAS
    • ARTIGOS
  • EVENTOS
    • NRF RETAIL’S BIG SHOW
    • NRA SHOW
    • LATAM RETAIL SHOW
Sem resultado
Ver todos os resultados
VOLTAR PARA A HOME
  • EDITORIAS
    • VAREJO
    • AUTOMAÇÃO
    • ECONOMIA
    • ESG
    • GESTÃO
    • RETAIL MEDIA
    • SHOPPING CENTERS
    • SUPERMERCADOS
  • MERCADO&TECH
    • TECNOLOGIA
    • LOGÍSTICA
    • E-COMMERCE
    • ARTIGOS MERCADO&TECH
  • MERCADO&FOOD
    • FOODSERVICE
    • INDÚSTRIA
    • ABASTECIMENTO
    • ARTIGOS MERCADO&FOOD
  • ESPECIAIS
    • WEBCASTS E ENTREVISTAS
    • WEB STORIES
    • REVISTA M&C
    • BORA VAREJAR
    • BANDNEWS FM
  • OPINIÃO
    • COLUNISTAS
    • ARTIGOS
  • EVENTOS
    • NRF RETAIL’S BIG SHOW
    • NRA SHOW
    • LATAM RETAIL SHOW
Sem resultado
Ver todos os resultados
Mercado&Consumo
Sem resultado
Ver todos os resultados
Home Artigos

Transição climática se faz em rede: colaboração como motor da mudança

M&C Media Labs de M&C Media Labs
23 de maio de 2025
no Artigos, Destaque do dia
Tempo de leitura: 3 minutos
Transição climática se faz em rede: colaboração como motor da mudança

A segunda carta da presidência da COP30, publicada por André Corrêa do Lago, é um chamado claro e direto à ação: se quisermos uma transição ecológica justa e eficaz, não podemos mais caminhar sozinhos. A transformação que o Brasil propõe ao mundo exige colaboração radical entre empresas, governos, sociedade civil e comunidades. Foi com base nesse espírito que nasceu a Heineken SPIN, ecossistema de negócios de impacto do Grupo Heineken que transforma visão em ação e convida o setor produtivo a ser parte ativa da solução climática.

A Heineken SPIN parte de um princípio essencial: a transição necessária não se faz de forma isolada. Precisamos caminhar juntos — e com urgência. Trata-se de um ecossistema colaborativo, que mobiliza diferentes atores em torno de metas comuns, articulando soluções ambientais, sociais e de cadeia produtiva. E a perspectiva das empresas precisa mudar para o ângulo da solução.

No pilar ambiental, a SPIN tem promovido o restauro de áreas da Mata Atlântica por meio de agroflorestas com espécies nativas e cítricas, com foco em retenção de carbono e no abastecimento geográfico das bacias hidrográficas. A tecnologia regenerativa que adotamos inclui a construção de barraginhas — estruturas que captam água da chuva e aumentam a infiltração no solo —, e sistemas de plantio que não só recuperam a vegetação, mas ajudam a recuperar e proteger a biodiversidade local. Em sua maturidade, a iniciativa tem potencial estimado de reter até 500 mil toneladas de carbono equivalente. Isso nos dá a possibilidade de nos tornarmos uma empresa carbono-positiva no futuro.

Mas restaurar não é suficiente. É preciso redesenhar os sistemas produtivos. Um dos exemplos dessa transformação está na cadeia de reciclagem de vidro, ainda marcada por baixa taxa de reaproveitamento, infraestrutura insuficiente e desvalorização do material na ponta. Estamos estruturando nove centros de triagem e beneficiamento regional do vidro pelo Brasil para fomentar essa cadeia, promovendo conexões entre o setor público, a indústria vidreira e os agentes locais de coleta, com foco em aumentar o valor agregado do vidro coletado e, assim, ampliar seu interesse econômico. O potencial estimado é de 500 mil toneladas de vidro reciclado, o que reforça nosso compromisso com soluções que unam impacto ambiental e desenvolvimento territorial. E seguimos nossa ambição de influenciar os índices nacionais de reciclagem.

Como aponta a carta da presidência da COP30, “a transição ecológica é, antes de tudo, uma transição de modelo”. E esse novo modelo demanda colaboração entre setores, transparência e disposição para testar novos caminhos. O ecossistema SPIN foi desenvolvido como uma resposta concreta a esse contexto, com estrutura aberta à construção conjunta com outros atores comprometidos com a regeneração ambiental e o desenvolvimento territorial. Mais do que um projeto pontual, é uma plataforma em evolução, com potencial de gerar impacto positivo à medida que ganha escala e se conecta com iniciativas complementares. Trata-se de uma aposta em um verdadeiro mutirão para a transformação de modelos de negócio centrados em resultados financeiros.

O Brasil tem uma oportunidade histórica de liderar a agenda climática global com soluções enraizadas em seu território. No Grupo Heineken, acreditamos que sustentabilidade não é diferencial — é essencial. Por isso, seguimos trabalhando com consistência e abertura, confiantes de que é na colaboração que encontraremos as respostas que o nosso tempo exige.

A COP30 é o nosso momento. E a Heineken SPIN é a nossa contribuição concreta para esse futuro comum.

Lígia Camargo é diretora de Sustentabilidade do Grupo Heineken no Brasil.
*Este texto reproduz a opinião do autor e não reflete necessariamente o posicionamento da Mercado&Consumo.
Imagem: Envato

Postagem anterior

Atacadão alcança 5 mi no app e 2 mi no WhatsApp com foco em ofertas personalizadas

Próxima Postagem

Havanna estreia rede de sorveterias artesanais no Brasil e planeja abrir 50 unidades neste ano

M&C Media Labs

M&C Media Labs

Relacionados Posts

"Tempestade perfeita" da economia faz Magalu perder 75% de seu valor
E-commerce

Magalu inicia a Black App nesta terça-feira, com descontos de até 80%

21 de julho de 2025
Varejo

Marca francesa de óculos Solaris abre primeira loja no Brasil, no Rio de Janeiro

21 de julho de 2025
Haddad
Economia

Governo estuda dar apoio a setores afetados por tarifaço de Trump, diz Haddad

21 de julho de 2025
Paulo Camargo fala sobre transição do fast-food para o setor de bem-estar e futuro da liderança
Gestão

Paulo Camargo fala sobre transição do fast-food para o setor de bem-estar e futuro da liderança

21 de julho de 2025
Artigos

Serviços financeiros revolucionam o comércio e o varejo no Brasil

21 de julho de 2025
Varejo

Grupo Boticário vai ampliar presença física de Eudora e Beleza na Web com novas unidades

21 de julho de 2025
Varejo

Instagram é a grande vitrine do varejo online no Brasil segundo pesquisa

21 de julho de 2025
ESG

Favela Gaming, com apoio da Petrobras, vai distribuir 5 mil bolsas para jovens das periferias

20 de julho de 2025
Próxima Postagem
Havanna estreia rede de sorveterias artesanais no Brasil e planeja abrir 50 unidades neste ano

Havanna estreia rede de sorveterias artesanais no Brasil e planeja abrir 50 unidades neste ano

Copyright © 2024 Gouvea Ecosystem.

Todos os direitos reservados.

  • Expediente
    • Ecossitema
  • Política de Privacidade
  • Política de Cookies
  • Anuário de Fornecedores
  • Anuncie

Bem vindo de volta!

Entre na sua conta abaixo

Senha esquecida?

Recupere sua senha

Digite seu nome de usuário ou endereço de e-mail para redefinir sua senha.

Conecte-se

Add New Playlist

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Editorias
    • Varejo
    • Automação
    • Economia
    • ESG
    • Retail Media
    • Shopping centers
    • Supermercados
  • Mercado&Tech
    • Tecnologia
    • Logística
    • E-commerce
    • Artigos Mercado&Tech
  • Mercado&Food
    • Foodservice
    • Indústria
    • Abastecimento
    • Artigos Mercado&Food
  • Opinião
    • Artigos
    • Colunistas
  • Especiais
    • Webcasts e Entrevistas
    • Web Stories
    • Revista M&C
    • Podcast M&C
    • Bora Varejar
    • Band News FM
  • Eventos
    • NRF Retail’s Big Show
    • NRA Show
    • Latam Retail Show

Vá para versão mobile
A Mercado e Consumo utiliza cookies para melhorar a experiência do usuário e apresentar conteúdo de seu interesse. Ao aceitá-los, o usuário concorda com tal uso.AceitarNãoPolítica de Privacidade.