Mercado&Consumo
  • EDITORIAS
    • VAREJO
    • AUTOMAÇÃO
    • ECONOMIA
    • ESG
    • GESTÃO
    • RETAIL MEDIA
    • SHOPPING CENTERS
    • SUPERMERCADOS
  • MERCADO&TECH
    • TECNOLOGIA
    • LOGÍSTICA
    • E-COMMERCE
    • ARTIGOS MERCADO&TECH
  • MERCADO&FOOD
    • FOODSERVICE
    • INDÚSTRIA
    • ABASTECIMENTO
    • ARTIGOS MERCADO&FOOD
  • ESPECIAIS
    • WEBCASTS E ENTREVISTAS
    • WEB STORIES
    • REVISTA M&C
    • BORA VAREJAR
    • BANDNEWS FM
  • OPINIÃO
    • COLUNISTAS
    • ARTIGOS
  • EVENTOS
    • NRF RETAIL’S BIG SHOW
    • NRA SHOW
    • LATAM RETAIL SHOW
Sem resultado
Ver todos os resultados
VOLTAR PARA A HOME
  • EDITORIAS
    • VAREJO
    • AUTOMAÇÃO
    • ECONOMIA
    • ESG
    • GESTÃO
    • RETAIL MEDIA
    • SHOPPING CENTERS
    • SUPERMERCADOS
  • MERCADO&TECH
    • TECNOLOGIA
    • LOGÍSTICA
    • E-COMMERCE
    • ARTIGOS MERCADO&TECH
  • MERCADO&FOOD
    • FOODSERVICE
    • INDÚSTRIA
    • ABASTECIMENTO
    • ARTIGOS MERCADO&FOOD
  • ESPECIAIS
    • WEBCASTS E ENTREVISTAS
    • WEB STORIES
    • REVISTA M&C
    • BORA VAREJAR
    • BANDNEWS FM
  • OPINIÃO
    • COLUNISTAS
    • ARTIGOS
  • EVENTOS
    • NRF RETAIL’S BIG SHOW
    • NRA SHOW
    • LATAM RETAIL SHOW
Sem resultado
Ver todos os resultados
Mercado&Consumo
Sem resultado
Ver todos os resultados
Home Artigos

Raio X do foodservice no Brasil

Eduardo Yamashita de Eduardo Yamashita
15 de julho de 2022
no Artigos, Destaque do dia
Tempo de leitura: 3 minutos
Fogo Alto leva startups e tecnologia para o foodservice na Anuga 2025

O setor de alimentação fora do lar, também chamado de foodservice, foi um dos mais impactados pela pandemia e está demonstrando grande resiliência e capacidade de adaptação nesse período.

A pandemia também trouxe luz e intensificou características e fenômenos que já observávamos no segmento, mas que ainda não tinham sido mensurados. Através do IFB (Instituto Foodservice Brasil), fizemos um amplo e profundo mapeamento das tipologias e perfil dos restaurantes em todo o Brasil.

Carência de dados

Até agora, o único dado disponível nesse sentido eram os dados da Refeita Federal que mostram o número de CNPJs ativos por CNAE (Classificação Nacional de Atividades Econômicas), porém, esse número é impreciso e superficial.

No Brasil, temos uma enorme quantidade de estabelecimentos que fecham suas portas e não dão a baixa do seu CNPJ. Muitos outros operam restaurantes usando CNPJs cadastrados em CNAES errados.

Além disso, o dado da Receita Federal não permite a análise da tipologia deles, sendo que tipologia é o tipo do restaurante: japonês, churrascaria, comida regional etc. Dados esses imprescindíveis para o correto mapeamento, entendimento e desenvolvimento do mercado.

Raio X do foodservice

O que foi feito nesse projeto inovador do IFB foi levantar, higienizar e cruzar informações de diversas fontes de dados públicas através de robôs crawlers (softwares que capturam dados digitais de forma sistemática) e aplicar inteligência e algoritmos para análises desses dados, permitindo assim um verdadeiro raio X do setor.

Divido agora com vocês uma pequena parcela do que foi descoberto até agora.

A primeira pergunta que nos fazem é sempre a mesma: qual o número de restaurantes no Brasil? Pois bem, dos 1,459 milhão de CNPJS de foodservice ativos no nosso País, conseguimos verificar através desse projeto que 736 mil deles realmente estão abertos e operando.

Evidentemente que, dada a natureza das fontes utilizadas, esse número não é exaustivo e a quantidade efetiva deve ser um pouco maior, mas já é um excelente balizador para as nossas análises.

Entretanto, ainda chama a nossa atenção que um estudo feito pela NPD no mercado norte-americano aponta a existência de 1 milhão de restaurantes nos Estados Unidos, porém operando em um mercado 15 vezes maior que o nosso em faturamento.

Essa disparidade de dados indica para uma das maiores características do nosso mercado, a forte presença de operadores independentes, pequenos e, por vezes, informais.

O dado de pessoas empregadas pelo setor também evidência essa característica, enquanto os restaurantes norte-americanos empregam cerca de 15 milhões de pessoas, o setor no Brasil emprega cerca de 1,5 milhão de pessoas.

O projeto mostrou também que dos 736 mil estabelecimentos verificados, 473 mil são classificados com MEI, ou melhor, 64% das operações de foodservice no Brasil são compostas por empreendedores individuais, sem nenhum funcionário registrado e que faturam até R$ 81 mil no ano.

Dos outros 263 mil que não são MEIs, apenas 70 mil (9% do total) não estão enquadrados no Simples, demonstrando que são estabelecimento de maior porte e com faturamento acima de R$ 4,8 milhões no ano.

A altíssima taxa de fechamento e de aberturas do setor é impressionante. O forte impacto da pandemia forçando o fechamento dos restaurantes, a baixa profissionalização e o uso do setor como válvula de escape para o empreendedorismo individual fizeram com que do total de 736 mil restaurantes verificados em operação, 56% deles abriram nos últimos 3 anos.

Alinhado com a forte tendência de crescimento das plataformas de delivery, os tipos de restaurantes que mais abriram nesse período de 3 anos foram o de lanches/hamburguer com 24% de participação, seguidos por bares com 13%, docerias com 5%, açaí com 5% e pizza representando 4% do total.

Futuro do setor

Com a expressiva melhoria do emprego e com o iminente arrefecimento da inflação, a expectativa é que o setor tenha terreno mais fértil para seu crescimento no decorrer do ano de 2022 e 2023, com maior renda discricionária as famílias brasileiras tendem a elevar seu consumo em serviços e entretenimento e redirecionar seus gastos também para o setor de foodservice.

Eduardo Yamashita é COO da Gouvêa Ecosystem
Imagens: Shutterstock

Postagem anterior

Customer Experience é a regra do sucesso

Próxima Postagem

Petlove inaugura primeira loja conceito e aposta no modelo phygital

Eduardo Yamashita

Eduardo Yamashita

Eduardo Yamashita é COO da Gouvêa Ecosystem, empresa que contribui para a expansão e a transformação do mercado de consumo e varejo brasileiro com uma plataforma estratégica de unidades de negócios, produtos e serviços.

Relacionados Posts

"Tempestade perfeita" da economia faz Magalu perder 75% de seu valor
E-commerce

Magalu inicia a Black App nesta terça-feira, com descontos de até 80%

21 de julho de 2025
Varejo

Marca francesa de óculos Solaris abre primeira loja no Brasil, no Rio de Janeiro

21 de julho de 2025
Haddad
Economia

Governo estuda dar apoio a setores afetados por tarifaço de Trump, diz Haddad

21 de julho de 2025
Paulo Camargo fala sobre transição do fast-food para o setor de bem-estar e futuro da liderança
Gestão

Paulo Camargo fala sobre transição do fast-food para o setor de bem-estar e futuro da liderança

21 de julho de 2025
Artigos

Serviços financeiros revolucionam o comércio e o varejo no Brasil

21 de julho de 2025
Varejo

Grupo Boticário vai ampliar presença física de Eudora e Beleza na Web com novas unidades

21 de julho de 2025
Varejo

Instagram é a grande vitrine do varejo online no Brasil segundo pesquisa

21 de julho de 2025
ESG

Favela Gaming, com apoio da Petrobras, vai distribuir 5 mil bolsas para jovens das periferias

20 de julho de 2025
Próxima Postagem
Petlove

Petlove inaugura primeira loja conceito e aposta no modelo phygital

Copyright © 2024 Gouvea Ecosystem.

Todos os direitos reservados.

  • Expediente
    • Ecossitema
  • Política de Privacidade
  • Política de Cookies
  • Anuário de Fornecedores
  • Anuncie

Bem vindo de volta!

Entre na sua conta abaixo

Senha esquecida?

Recupere sua senha

Digite seu nome de usuário ou endereço de e-mail para redefinir sua senha.

Conecte-se

Add New Playlist

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Editorias
    • Varejo
    • Automação
    • Economia
    • ESG
    • Retail Media
    • Shopping centers
    • Supermercados
  • Mercado&Tech
    • Tecnologia
    • Logística
    • E-commerce
    • Artigos Mercado&Tech
  • Mercado&Food
    • Foodservice
    • Indústria
    • Abastecimento
    • Artigos Mercado&Food
  • Opinião
    • Artigos
    • Colunistas
  • Especiais
    • Webcasts e Entrevistas
    • Web Stories
    • Revista M&C
    • Podcast M&C
    • Bora Varejar
    • Band News FM
  • Eventos
    • NRF Retail’s Big Show
    • NRA Show
    • Latam Retail Show

Vá para versão mobile
A Mercado e Consumo utiliza cookies para melhorar a experiência do usuário e apresentar conteúdo de seu interesse. Ao aceitá-los, o usuário concorda com tal uso.AceitarNãoPolítica de Privacidade.