Mercado&Consumo
  • EDITORIAS
    • VAREJO
    • AUTOMAÇÃO
    • ECONOMIA
    • ESG
    • GESTÃO
    • RETAIL MEDIA
    • SHOPPING CENTERS
    • SUPERMERCADOS
  • MERCADO&TECH
    • TECNOLOGIA
    • LOGÍSTICA
    • E-COMMERCE
    • ARTIGOS MERCADO&TECH
  • MERCADO&FOOD
    • FOODSERVICE
    • INDÚSTRIA
    • ABASTECIMENTO
    • ARTIGOS MERCADO&FOOD
  • ESPECIAIS
    • WEBCASTS E ENTREVISTAS
    • WEB STORIES
    • REVISTA M&C
    • BORA VAREJAR
    • BANDNEWS FM
  • OPINIÃO
    • COLUNISTAS
    • ARTIGOS
  • EVENTOS
    • NRF RETAIL’S BIG SHOW
    • NRA SHOW
    • LATAM RETAIL SHOW
Sem resultado
Ver todos os resultados
VOLTAR PARA A HOME
  • EDITORIAS
    • VAREJO
    • AUTOMAÇÃO
    • ECONOMIA
    • ESG
    • GESTÃO
    • RETAIL MEDIA
    • SHOPPING CENTERS
    • SUPERMERCADOS
  • MERCADO&TECH
    • TECNOLOGIA
    • LOGÍSTICA
    • E-COMMERCE
    • ARTIGOS MERCADO&TECH
  • MERCADO&FOOD
    • FOODSERVICE
    • INDÚSTRIA
    • ABASTECIMENTO
    • ARTIGOS MERCADO&FOOD
  • ESPECIAIS
    • WEBCASTS E ENTREVISTAS
    • WEB STORIES
    • REVISTA M&C
    • BORA VAREJAR
    • BANDNEWS FM
  • OPINIÃO
    • COLUNISTAS
    • ARTIGOS
  • EVENTOS
    • NRF RETAIL’S BIG SHOW
    • NRA SHOW
    • LATAM RETAIL SHOW
Sem resultado
Ver todos os resultados
Mercado&Consumo
Sem resultado
Ver todos os resultados
Home Artigos

Eficiência exponencial: quando escala e operações otimizadas se encontram

Lyana Bittencourt de Lyana Bittencourt
4 de agosto de 2023
no Artigos, Destaque do dia
Tempo de leitura: 3 minutos

Será que a sua empresa já está no modelo de eficiência exponencial? A busca incessante pela eficiência operacional tem sido um objetivo das empresas ao longo da história, estimulando melhorias nos processos, reduzindo custos e aumentando a produtividade.

Mas, frente ao progresso tecnológico acelerado e à demanda crescente dos consumidores por experiências excepcionais, a necessidade de alcançar a eficiência exponencial transformou-se em uma intenção consideravelmente mais ambiciosa. Para atingir essa meta, é essencial reconfigurar os parâmetros da excelência operacional, acolhendo novos modelos de negócios, capazes de proporcionar tanto experiências excepcionais, como operações otimizadas.

Saindo do conceito de eficiência operacional tradicional, precisamos definir a eficiência exponencial. A eficiência operacional tradicional foca na otimização dos processos internos, com o intuito de minimizar desperdícios, reduzir custos e potencializar a produtividade. Mas apesar da relevância dessas iniciativas, elas não suprem todas as demandas dos consumidores modernos, nem acompanham o ritmo frenético das transformações tecnológicas atuais.

Para se conquistar uma eficiência exponencial, existe a demanda de uma abordagem mais ampla e inovadora. Esse chamado às empresas incentiva a busca pela eficiência com foco na melhoria contínua e, claro, na escalabilidade para negócios em rede.

E quando “cai a ficha”, percebemos que a excelência operacional deve ser ampliada para incorporar aspectos como flexibilidade, agilidade e a habilidade de se adaptar às mudanças do mercado. Isso implica em negócios com modelos de gestão mais versáteis e processos que possam ser facilmente adaptados, conforme as necessidades e oportunidades que se apresentam, já que estes modelos desempenham um papel crucial na conquista da eficiência exponencial, unindo experiências excepcionais e operações otimizadas.

Esses modelos de negócios colocam o cliente no cerne das suas estratégias, o consumer centricity, permitindo que, por meio de tecnologias de análise de dados e inteligência artificial, as empresas compreendam melhor e rapidamente as preferências individuais dos seus clientes, customizando seus produtos e serviços para atender às suas necessidades específicas (e saindo na frente da concorrência). E isso resulta em uma experiência excepcional para o cliente, promovendo satisfação e fidelidade.

Não dá pra negar como a tecnologia tem sido uma grande aliada na busca pela eficiência exponencial. Automação de processos, inteligência artificial, robótica, Internet das Coisas (IoT) e outras tecnologias têm ajudado muito as empresas nesse percurso, otimizando suas operações, reduzindo erros, melhorando a eficiência da produção, diminuindo os custos operacionais e ajudando a entregar o que o consumidor deseja.

Os novos modelos de negócios também exploram parcerias estratégicas para complementar suas capacidades. A formação de ecossistemas facilita a troca de conhecimentos e recursos entre empresas diversas, acelerando a inovação, cortando caminhos e gerando resultados para todas as partes envolvidas.

Além de focar no cliente, os novos modelos valorizam a experiência do colaborador, a employee experience. Com um ambiente de trabalho positivo e infraestrutura que incentive a inovação e impulsione a criatividade, o trabalho em equipe e a produtividade dos funcionários refletem em melhores resultados operacionais.

Acredito mesmo que alcançar uma eficiência exponencial não significa apenas aperfeiçoar a eficiência operacional tradicional. As redes, para alcançarem um crescimento consistente e acelerado, devem ter um modelo de negócios otimizado e preparado para funcionar em diversos mercados. E a mágica acontece quando alcançam níveis elevados de eficiência com inteligência.

Ao unir personalização, tecnologia, parcerias estratégicas e foco no colaborador, as empresas podem alcançar níveis inéditos de eficiência, desencadeando um ciclo exponencial de crescimento e satisfação para clientes e colaboradores.

Em um mundo empresarial em constante transformação, as empresas que se adaptam e acolhem a inovação, estarão em uma posição vantajosa para prosperar na economia atual e futura. Elas serão cada vez mais capazes de transcender os limites da excelência operacional e redefinir o que é possível conquistar no mercado, através da eficiência exponencial.

Nota: Nos dias 3 e 4 de outubro acontece o BConnected, maior evento de gestão de redes de negócios e franquias da América Latina, que vai debater com Rafael Marconi, diretor-executivo do Grupo Boticário, como alcançar altos patamares de engajamento dos franqueados por meio de resultados consistentes e uma cultura de melhoria contínua.

Lyana Bittencourt é CEO do Grupo Bittencourt.
*Este texto reproduz a opinião do autor e não reflete necessariamente o posicionamento da Mercado&Consumo.
Imagem: Shutterstock

Postagem anterior

Se diversidade dá lucro por que é difícil promover mudanças?

Próxima Postagem

Dia dos Pais: 85% dos moradores das favelas pretendem comprar presentes

Lyana Bittencourt

Lyana Bittencourt

Lyana Bittencourt é CEO do Grupo Bittencourt e cofundadora da StreamShop, plataforma de vídeos interativos.

Relacionados Posts

Serviços avançam em maio, mas varejo mantém tendência de queda
Varejo

Serviços avançam em maio, mas varejo mantém tendência de queda

9 de junho de 2025
Com destaque para IA e experiência imersiva, NRF Ásia-Pacífic atrai 9.500 participantes
Varejo

Com destaque para IA e experiência imersiva, NRF Ásia-Pacífic atrai 9.500 participantes

9 de junho de 2025
Personagem de IA de criador de conteúdo estrela campanha de Dia dos Namorados do Magalu
Inovação

Personagem de IA viral nas redes sociais estrela campanha de Dia dos Namorados do Magalu

9 de junho de 2025
Uma nova ordem no varejo: fazer com menos gente, menor custo, mais rápido e melhor
Artigos

Uma nova ordem no varejo: fazer com menos gente, menor custo, mais rápido e melhor

9 de junho de 2025
Reserva reinaugura loja de sua marca infantil no Iguatemi com foco em experiência personalizada
Varejo

Reserva reinaugura loja de sua marca infantil no Iguatemi com foco em experiência personalizada

9 de junho de 2025
Speedo mira o marketing de influência com projeto de 100 influenciadores até 2027
Marketing

Speedo mira o marketing de influência com projeto de 100 influenciadores até 2027

9 de junho de 2025
Foodservice

Heineken e Jet Pizzas lançam combo exclusivo para tutores e pets

8 de junho de 2025
Com uma média diária de 72 mil atendimentos e mais de 26 milhões de pedidos realizados ao longo de 2024, o Giraffas lançou uma nova edição do estudo Raio X dos Hábitos Alimentares dos Consumidores. A análise mostra que o ticket médio também evoluiu no período, alcançando R$ 47,71, o que representa um aumento de 5% em relação a 2023. No ano, o frango foi a proteína mais consumida, representando 50,01% dos pedidos com proteína animal, seguido pela carne vermelha, com 48,21%. Porém, o levantamento por estado revela outro cenário: a carne vermelha liderou o consumo em 16 estados, enquanto o frango foi mais pedido em nove estados e no Distrito Federal. O estudo também aponta alguns padrões regionais: A região Sul é onde mais se compartilham refeições, apesar do crescimento dos pedidos individuais. O consumo de brindes avulsos e combos infantis se destacou no Centro-Oeste (31,96%) e no Sudeste (30,64%). Datas comemorativas como Dia das Crianças, Natal e Black Friday impulsionaram o fluxo nas lojas, com alta de até 55% em relação a fins de semana anteriores. O Nordeste teve o maior ticket médio (R$ 48,40), seguido pelo Sudeste (R$ 48,32). Já o Sul, com o menor ticket (R$ 46,88), registrou aumento nas vendas de bebidas, acompanhamentos e pratos com adicionais como espetinhos e saladas. O Centro-Oeste se destacou no consumo de sobremesas, enquanto o Norte teve crescimento nos pedidos de adicionais e bebidas. A digitalização também avançou: os totens de autoatendimento já representam mais de 50% das vendas nas lojas. Tendência de escolhas saudáveis Entre os acompanhamentos, observa-se uma inclinação crescente por opções mais leves. O arroz integral teve boa aceitação, com destaque para São Paulo (34,05% dos pedidos), além do Distrito Federal, Paraná, Goiás e Santa Catarina. Os adicionais de salada também mostraram crescimento proporcional por mil clientes. Nas bebidas, o refrigerante segue líder (71% dos pedidos), seguido por suco (14%), água (10%), cerveja (4%) e chá (1%). A cerveja apresentou queda de 11,72% em relação a 2023, enquanto sucos e água continuam em alta.
Foodservice

Giraffas lança análise dos hábitos de consumo dos clientes

8 de junho de 2025
Próxima Postagem
Vendas no Dia dos Pais devem recuar 20% em 2024, aponta pesquisa do Ibevar

Dia dos Pais: 85% dos moradores das favelas pretendem comprar presentes

Copyright © 2024 Gouvea Ecosystem.

Todos os direitos reservados.

  • Expediente
    • Ecossitema
  • Política de Privacidade
  • Política de Cookies
  • Anuário de Fornecedores
  • Anuncie

Bem vindo de volta!

Entre na sua conta abaixo

Senha esquecida?

Recupere sua senha

Digite seu nome de usuário ou endereço de e-mail para redefinir sua senha.

Conecte-se

Add New Playlist

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Editorias
    • Varejo
    • Automação
    • Economia
    • ESG
    • Retail Media
    • Shopping centers
    • Supermercados
  • Mercado&Tech
    • Tecnologia
    • Logística
    • E-commerce
    • Artigos Mercado&Tech
  • Mercado&Food
    • Foodservice
    • Indústria
    • Abastecimento
    • Artigos Mercado&Food
  • Opinião
    • Artigos
    • Colunistas
  • Especiais
    • Webcasts e Entrevistas
    • Web Stories
    • Revista M&C
    • Podcast M&C
    • Bora Varejar
    • Band News FM
  • Eventos
    • NRF Retail’s Big Show
    • NRA Show
    • Latam Retail Show

Vá para versão mobile
A Mercado e Consumo utiliza cookies para melhorar a experiência do usuário e apresentar conteúdo de seu interesse. Ao aceitá-los, o usuário concorda com tal uso.AceitarNãoPolítica de Privacidade.