Mercado&Consumo
  • EDITORIAS
    • VAREJO
    • AUTOMAÇÃO
    • ECONOMIA
    • ESG
    • GESTÃO
    • RETAIL MEDIA
    • SHOPPING CENTERS
    • SUPERMERCADOS
  • MERCADO&TECH
    • TECNOLOGIA
    • LOGÍSTICA
    • E-COMMERCE
    • ARTIGOS MERCADO&TECH
  • MERCADO&FOOD
    • FOODSERVICE
    • INDÚSTRIA
    • ABASTECIMENTO
    • ARTIGOS MERCADO&FOOD
  • ESPECIAIS
    • WEBCASTS E ENTREVISTAS
    • WEB STORIES
    • REVISTA M&C
    • BORA VAREJAR
    • BANDNEWS FM
  • OPINIÃO
    • COLUNISTAS
    • ARTIGOS
  • EVENTOS
    • NRF RETAIL’S BIG SHOW
    • NRA SHOW
    • LATAM RETAIL SHOW
Sem resultado
Ver todos os resultados
VOLTAR PARA A HOME
  • EDITORIAS
    • VAREJO
    • AUTOMAÇÃO
    • ECONOMIA
    • ESG
    • GESTÃO
    • RETAIL MEDIA
    • SHOPPING CENTERS
    • SUPERMERCADOS
  • MERCADO&TECH
    • TECNOLOGIA
    • LOGÍSTICA
    • E-COMMERCE
    • ARTIGOS MERCADO&TECH
  • MERCADO&FOOD
    • FOODSERVICE
    • INDÚSTRIA
    • ABASTECIMENTO
    • ARTIGOS MERCADO&FOOD
  • ESPECIAIS
    • WEBCASTS E ENTREVISTAS
    • WEB STORIES
    • REVISTA M&C
    • BORA VAREJAR
    • BANDNEWS FM
  • OPINIÃO
    • COLUNISTAS
    • ARTIGOS
  • EVENTOS
    • NRF RETAIL’S BIG SHOW
    • NRA SHOW
    • LATAM RETAIL SHOW
Sem resultado
Ver todos os resultados
Mercado&Consumo
Sem resultado
Ver todos os resultados
Home Artigos

O valor da inteligência emocional, social e ambiental nas empresas varejistas

Um novo olhar a nível global e local que ressignifica prioridades, muda perspectivas e transforma a forma de consumir e de se relacionar

Roberta Andrade de Roberta Andrade
1 de maio de 2025
no Artigos, Destaque do dia
Tempo de leitura: 4 minutos
O valor da inteligência emocional, social e ambiental nas empresas varejistas

Vivemos uma transformação profunda como sociedade. Talvez silenciosa para alguns que ainda permanecem apegados a antigas formas de pensar, mas ela está acontecendo rapidamente e impactando o no nosso comportamento como sociedade e, consequentemente, o mercado e a forma como empresas se posicionam diante de seus consumidores e colaboradores. Em um mundo cada vez mais automatizado e digital, o que tem se destacado não é apenas a eficiência operacional ou o avanço tecnológico, mas a nossa capacidade de desenvolver e valorizar a inteligência emocional, social e ambiental.

Empresas varejistas e toda a cadeia de valor que alimenta esse mercado são as maiores impactadas e já sentem a necessidade de fazer diferente com seus colaboradores e clientes.

As inteligências emocional, social e ambiental representam competências humanas essenciais para o presente e o futuro do trabalho. Com a aceleração da tecnologia são as competências que nos fazem mais humanos as que serão cada vez mais valorizadas e necessárias. Presente e futuro são sobre conexão, em um sentido amplo.

A inteligência emocional diz respeito à capacidade de reconhecer, compreender e gerenciar as próprias emoções, além de saber agir de forma apropriada às reações dos outros, promovendo relações mais saudáveis e empáticas. A inteligência social amplia esse olhar para a construção de conexões interpessoais, cooperação e atuação ética em grupo. Já a inteligência ambiental envolve a consciência do impacto das ações humanas no planeta e o comprometimento com práticas sustentáveis que respeitam os limites ecológicos de diferentes ecossistemas. Juntas, essas inteligências estão moldando a sociedade em nível local e global e são a base de uma cultura organizacional mais consciente, resiliente e conectada com as necessidades da sociedade no presente e no futuro.

Essa transformação foi acelerada especialmente pela pandemia de covid-19 que desencadeou crises locais e globais, fazendo com que as pessoas passassem a perceber a importância de cuidarem mais umas das outros e do planeta em si. O avanço acelerado da tecnologia surge como um dos meios e ferramentas nesse processo, além da exigência de discursos e práticas mais verdadeiras, tanto dos círculos mais próximos de familiares e amigos quanto dentro das próprias empresas. Assim, a mudança vai se enraizando cada vez mais profundamente e de forma estrutural. Vejamos alguns casos e situações:

Crises globais que exigem respostas mais humanas

A pandemia de covid-19 e os efeitos das mudanças climáticas aceleraram a necessidade de respostas mais humanas. O cuidado com a saúde mental, a empatia nas relações e a responsabilidade ambiental passaram a ser pilares fundamentais para a continuidade dos negócios. Um excelente exemplo foi a Natura, que percebeu a necessidade das pessoas pelo autocuidado e garantiu crescimento na empresa, mesmo durante a pandemia.   A empresa possui por hábito desenvolver produtos com base em escuta ativa de seus consumidores, promovendo conexões mais profundas e humanas. Essa prática elevou a satisfação dos clientes em 30% e impulsionou as vendas em 20%.

Mudança de expectativas da força de trabalho

As novas gerações exigem ambientes de trabalho mais saudáveis, inclusivos e com propósito. A retenção de talentos e o engajamento estão diretamente ligados à forma como as empresas cuidam de seus times. A Magazine Luiza, por exemplo, trabalha com práticas de feedback contínuo e escuta ativa, conquistando um aumento de 25% nos níveis de engajamento dos colaboradores.

Avanço da tecnologia e a ascensão da IA

Enquanto a IA assume tarefas técnicas, ganham destaque as habilidades humanas, como empatia, escuta e colaboração. Essas competências se tornam essenciais para o futuro do trabalho. A Avon, por meio de sua plataforma de aprendizado digital, combinou conteúdos sobre inteligência emocional com a análise de dados comportamentais de suas revendedoras, personalizando trilhas de capacitação e fortalecendo o vínculo humano com o uso estratégico da tecnologia. Essa integração entre Inteligência Artificial (IA) e Inteligência Emocional (IE) permitiu identificar perfis, preferências e necessidades de desenvolvimento com mais precisão, tornando a experiência de aprendizagem mais relevante e efetiva. Com treinamentos em inteligência emocional para suas equipes de vendas, a Avon aumentou em 20% suas vendas e melhorou a satisfação dos clientes.

Pressão social por coerência entre discurso e prática

Consumidores e colaboradores cobram autenticidade e coerência. Empresas que tratam bem as pessoas e o meio ambiente, e fazem disso o seu propósito real, indo além das ações de marketing, ganham reputação e fidelidade. A rede carioca Drogaria Venâncio se posiciona como exemplo de responsabilidade socioambiental ao manter três usinas de energia solar, produzindo 80% da energia consumida pela rede, com previsão de atingir 100% até o final do ano. Além disso, promove o projeto “Saúde na Praça”, incentivando exercícios físicos gratuitos em praças do Rio de Janeiro.

Reconhecimento científico e educacional do valor da IE

Cada vez mais, a ciência e a educação comprovam que lideranças com inteligência emocional geram melhores resultados em produtividade, clima organizacional e inovação. A varejista britânica Selfridges (rede de lojas de departamento focada em artigos de luxo) está transformando suas práticas de consumo e relacionamento com base em sustentabilidade e valores humanos com o “Project Earth”. A iniciativa promove experiências educativas, exposições imersivas e programas de capacitação sobre consumo consciente para colaboradores e clientes. Ao integrar ciência, arte e comportamento em seus espaços físicos e campanhas, a Selfridges contribui para uma cultura organizacional mais sensível às questões socioambientais e emocionalmente conectada aos desafios, a nível local e global.

Mais do que nunca, clientes e colaboradores querem se relacionar com marcas que espelham seus valores. O futuro do varejo está sendo moldado por empresas que entendem que, por trás de cada interação, existe um ser humano. E é essa humanização que está redefinindo o sucesso nos negócios.

Roberta Andrade é diretora de Educação Corporativa e sócia da One Friedman e da Gonow1.
*Este texto reproduz a opinião do autor e não reflete necessariamente o posicionamento da Mercado&Consumo

Imagem: Envato

Postagem anterior

Possible Miami: as novas estratégias de varejo a partir das ferramentas digitais

Próxima Postagem

Gamescom latam reúne 245 marcas e atrai empresas de fora do setor de games

Roberta Andrade

Roberta Andrade

Roberta Andrade desenvolve pessoas há mais de 10 anos, gerando aumento de produtividade, performance, processos e resultados por meio de múltiplos canais em empresas dos mais diversos segmentos na indústria, distribuição, atacado, varejo e serviços

Relacionados Posts

Serviços avançam em maio, mas varejo mantém tendência de queda
Varejo

Serviços avançam em maio, mas varejo mantém tendência de queda

9 de junho de 2025
Com destaque para IA e experiência imersiva, NRF Ásia-Pacífic atrai 9.500 participantes
Varejo

Com destaque para IA e experiência imersiva, NRF Ásia-Pacífic atrai 9.500 participantes

9 de junho de 2025
Personagem de IA de criador de conteúdo estrela campanha de Dia dos Namorados do Magalu
Inovação

Personagem de IA viral nas redes sociais estrela campanha de Dia dos Namorados do Magalu

9 de junho de 2025
Uma nova ordem no varejo: fazer com menos gente, menor custo, mais rápido e melhor
Artigos

Uma nova ordem no varejo: fazer com menos gente, menor custo, mais rápido e melhor

9 de junho de 2025
Reserva reinaugura loja de sua marca infantil no Iguatemi com foco em experiência personalizada
Varejo

Reserva reinaugura loja de sua marca infantil no Iguatemi com foco em experiência personalizada

9 de junho de 2025
Speedo mira o marketing de influência com projeto de 100 influenciadores até 2027
Marketing

Speedo mira o marketing de influência com projeto de 100 influenciadores até 2027

9 de junho de 2025
Foodservice

Heineken e Jet Pizzas lançam combo exclusivo para tutores e pets

8 de junho de 2025
Com uma média diária de 72 mil atendimentos e mais de 26 milhões de pedidos realizados ao longo de 2024, o Giraffas lançou uma nova edição do estudo Raio X dos Hábitos Alimentares dos Consumidores. A análise mostra que o ticket médio também evoluiu no período, alcançando R$ 47,71, o que representa um aumento de 5% em relação a 2023. No ano, o frango foi a proteína mais consumida, representando 50,01% dos pedidos com proteína animal, seguido pela carne vermelha, com 48,21%. Porém, o levantamento por estado revela outro cenário: a carne vermelha liderou o consumo em 16 estados, enquanto o frango foi mais pedido em nove estados e no Distrito Federal. O estudo também aponta alguns padrões regionais: A região Sul é onde mais se compartilham refeições, apesar do crescimento dos pedidos individuais. O consumo de brindes avulsos e combos infantis se destacou no Centro-Oeste (31,96%) e no Sudeste (30,64%). Datas comemorativas como Dia das Crianças, Natal e Black Friday impulsionaram o fluxo nas lojas, com alta de até 55% em relação a fins de semana anteriores. O Nordeste teve o maior ticket médio (R$ 48,40), seguido pelo Sudeste (R$ 48,32). Já o Sul, com o menor ticket (R$ 46,88), registrou aumento nas vendas de bebidas, acompanhamentos e pratos com adicionais como espetinhos e saladas. O Centro-Oeste se destacou no consumo de sobremesas, enquanto o Norte teve crescimento nos pedidos de adicionais e bebidas. A digitalização também avançou: os totens de autoatendimento já representam mais de 50% das vendas nas lojas. Tendência de escolhas saudáveis Entre os acompanhamentos, observa-se uma inclinação crescente por opções mais leves. O arroz integral teve boa aceitação, com destaque para São Paulo (34,05% dos pedidos), além do Distrito Federal, Paraná, Goiás e Santa Catarina. Os adicionais de salada também mostraram crescimento proporcional por mil clientes. Nas bebidas, o refrigerante segue líder (71% dos pedidos), seguido por suco (14%), água (10%), cerveja (4%) e chá (1%). A cerveja apresentou queda de 11,72% em relação a 2023, enquanto sucos e água continuam em alta.
Foodservice

Giraffas lança análise dos hábitos de consumo dos clientes

8 de junho de 2025
Próxima Postagem
gamescom

Gamescom latam reúne 245 marcas e atrai empresas de fora do setor de games

Copyright © 2024 Gouvea Ecosystem.

Todos os direitos reservados.

  • Expediente
    • Ecossitema
  • Política de Privacidade
  • Política de Cookies
  • Anuário de Fornecedores
  • Anuncie

Bem vindo de volta!

Entre na sua conta abaixo

Senha esquecida?

Recupere sua senha

Digite seu nome de usuário ou endereço de e-mail para redefinir sua senha.

Conecte-se

Add New Playlist

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Editorias
    • Varejo
    • Automação
    • Economia
    • ESG
    • Retail Media
    • Shopping centers
    • Supermercados
  • Mercado&Tech
    • Tecnologia
    • Logística
    • E-commerce
    • Artigos Mercado&Tech
  • Mercado&Food
    • Foodservice
    • Indústria
    • Abastecimento
    • Artigos Mercado&Food
  • Opinião
    • Artigos
    • Colunistas
  • Especiais
    • Webcasts e Entrevistas
    • Web Stories
    • Revista M&C
    • Podcast M&C
    • Bora Varejar
    • Band News FM
  • Eventos
    • NRF Retail’s Big Show
    • NRA Show
    • Latam Retail Show

Vá para versão mobile
A Mercado e Consumo utiliza cookies para melhorar a experiência do usuário e apresentar conteúdo de seu interesse. Ao aceitá-los, o usuário concorda com tal uso.AceitarNãoPolítica de Privacidade.