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Home Destaque do dia

Ambev lança projeto para diminuir desperdício em bares e restaurantes

Empresa prevê potencial de doações de 570 mil toneladas de alimentos por mês em parceria com Comida Invisível

Redação de Redação
29 de agosto de 2022
no Destaque do dia, Economia, ESG, Notícias
Tempo de leitura: 3 minutos
Ambev lança projeto para diminuir desperdício em bares e restaurantes

A Ambev fez uma parceria com a startup social Comida Invisível para conectar restaurantes, bares, mercados e supermercados com quem precisa. A expectativa da empresa é mobilizar mais de 190 mil estabelecimentos em todo o País no combate à fome e contra o desperdício de alimentos.

O projeto é realizado em parceria com a startup social Comida Invisível e está em fase-piloto no Rio de Janeiro. Podem participar pontos de vendas da região oeste da cidade cadastrados no BEES, plataforma B2B da Ambev.

“Sabemos que muitas famílias vivem em situação de insegurança alimentar e, por isso, buscamos um parceiro que nos ajudasse a dar destinação a uma parte de alimentos que normalmente seriam descartados. Temos consciência de que, com o nosso tamanho, conseguimos impulsionar muita gente para frente. Por isso, disponibilizamos aos nossos pontos de venda a possibilidade de contribuir com o trabalho realizado pela Comida Invisível”, conta Carla Crippa, vice-presidente da área de Impacto Positivo e Relações Corporativas da Ambev.

A escolha do Rio de Janeiro para acolher a etapa inicial da iniciativa não é por acaso: a fome atinge 2,7 milhões de pessoas no Estado. A ideia é que, após a fase-piloto, que deve durar três semanas, o projeto ganhe força e seja escalado para todo o País.

Além disso, o Centro de Distribuição de Jacarepaguá, no Rio de Janeiro, vai doar 17 toneladas de alimentos nesse primeiro mês. O projeto prevê que a Ambev também faça doações mensais via Comida Invisível, tanto do CD do Rio quando dos outros 97 centros em todo País para destinarem alimentos às ONGs.

Para Diogo Gomes, proprietário do bar Art Chopp, no bairro de Taquara no Rio de Janeiro, estar com a Ambev nesta iniciativa é mais do que uma relação comercial, é poder provocar uma mudança social. “Já tínhamos no Art Chopp algumas iniciativas de reaproveitamento do alimento, mas tenho certeza de que ainda temos muitas oportunidades dentro da cozinha e estamos muito felizes em ser um dos primeiros bares a entrar no projeto de combate à fome”, conta.

Ambev lança projeto para diminuir desperdício em bares e restaurantes

Alimentos que podem ser doados

Os pontos de venda podem sinalizar quais alimentos estarão disponíveis para doação. De acordo com a Lei nº 14.016/20, é permitido doar alimentos que estejam dentro do prazo de validade (próximos do vencimento), que não tenham comprometidas sua integridade e a segurança sanitária, mesmo que haja danos à sua embalagem e tenham mantidas suas propriedades nutricionais e a segurança sanitária, ainda que tenham sofrido dano parcial ou apresentem aspecto comercialmente indesejável.

A Comida Invisível também oferece apoio de nutricionistas para orientar os pontos de venda sobre quais produtos estão aptos para doação. “A parceria com a Ambev é revolucionária. Com ela ganhamos a tração que a plataforma precisa. É muito gratificante uma parceria nessa magnitude, com uma empresa que entende a importância do seu papel e o impacto social e ambiental. Ficamos encantados com a receptividade e o engajamento Ambev. Um passo muito importante para um novo planeta”, comenta Daniela Leite, CEO da Comida Invisível.

O cadastro dos PDVs na plataforma é financiado pela Ambev, que quer disseminar a cultura da doação de alimentos em seu ecossistema. Além disso, a companhia também participa com a doação dos alimentos de seu Centro de Distribuição.

Imagens: Reprodução/Comida Invisível

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