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Home Destaque do dia

Setor de FFLV fecha ano estável e projeta crescimento em 2024

A conclusão foi anunciada no encontro de fim de ano da IFPA (International Fresh Produce Association)

Redação de Redação
11 de dezembro de 2023
no Destaque do dia, Foodservice, Notícias
Tempo de leitura: 2 minutos
FFLV

O setor de frutas, flores, legumes e verduras (FFLV) termina o ano otimista com os números do mercado interno, o aumento das exportações da fruticultura e o enfrentamento dos impactos climáticos. A conclusão foi anunciada no encontro de fim de ano da IFPA (International Fresh Produce Association), entidade mundial que representa o setor e que analisou o balanço de 2023 e discutiu as oportunidades para 2024.

Líderes do setor de FFLV traçaram um balanço positivo: Antonio Carlos Rodrigues, diretor região sudeste do Ibraflor e presidente do Ceaflor, disse que o setor fecha o ano com 8% de crescimento.

Já o presidente da CNEVeg e conselheiro da Ibrahort, Paulo Schincariol, disse que o segmento de hortaliças ainda não recuperou os índices pré-pandemia e que os problemas climáticos impactaram significativamente o preço ao consumidor de produtos como brócolis e alface, mas há oportunidades para nichos como saladas prontas e desenvolvimento de áreas de produção em microclimas no Nordeste e no Cerrado.

Consumo tende a aumentar

O Cepea, que analisa 1200 produtores de 13 cadeias de hortaliças, apresentou um desenho das tendências bem positivo. Margarete Boteon, da Esalq/USP e diretora do Cepea, acredita que até 2027 o consumo de produtos frescos será “modesto”, com 2% a 3% de crescimento por ano e estabilidade em culturas tradicionais como batata, tomate, banana e folhagens.

Os dados mostram que o consumidor tem buscado um prato mais diversificado, incluindo o consumo de novos produtos e marcas de FLV, que permitem um melhor ganho de valor ao produtor. O consumo de HF processados vai crescer, como batata pré-frita e polpa de tomate.

“Esse ano batemos o recorde de exportação de frutas, melhoramos a logística e retomamos a área de cultivo de 2019. Os impactos do El Niño e das mudanças climáticas serão um desafio para o verão das hortaliças, mas a previsão para o primeiro semestre de 2024 é manter exportação boa e a estabilidade de área de cultivo in natura”, analisa a diretora do Cepea.

Reforma Tributária é a preocupação para 2024

Um dos gargalos para toda cadeia de produtos frescos será entender os impactos da Reforma Tributária. A preocupação é apreciar o texto base que será aprovado no Congresso e propor, em 2024, leis complementares que mantenham a isenção de tributação dos produtos da cesta básica e a diminuição de produtos essenciais para a alimentação da população.

“Estamos atentos à proposta de cesta estendida, do cashback e quem vai pagar a conta das isenções. O varejo acompanha e trabalha em esclarecer no Congresso nossas sugestões que não prejudiquem o consumidor, quem produz e quem vende alimentos essenciais”, explicou Marcio Milan, VP da Associação Brasileira de Supermercados.

Imagem: Shutterstock 

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