Mercado&Consumo
  • EDITORIAS
    • VAREJO
    • AUTOMAÇÃO
    • ECONOMIA
    • ESG
    • GESTÃO
    • RETAIL MEDIA
    • SHOPPING CENTERS
    • SUPERMERCADOS
  • MERCADO&TECH
    • TECNOLOGIA
    • LOGÍSTICA
    • E-COMMERCE
    • ARTIGOS MERCADO&TECH
  • MERCADO&FOOD
    • FOODSERVICE
    • INDÚSTRIA
    • ABASTECIMENTO
    • ARTIGOS MERCADO&FOOD
  • ESPECIAIS
    • WEBCASTS E ENTREVISTAS
    • WEB STORIES
    • REVISTA M&C
    • BORA VAREJAR
    • BANDNEWS FM
  • OPINIÃO
    • COLUNISTAS
    • ARTIGOS
  • EVENTOS
    • NRF RETAIL’S BIG SHOW
    • NRA SHOW
    • LATAM RETAIL SHOW
Sem resultado
Ver todos os resultados
VOLTAR PARA A HOME
  • EDITORIAS
    • VAREJO
    • AUTOMAÇÃO
    • ECONOMIA
    • ESG
    • GESTÃO
    • RETAIL MEDIA
    • SHOPPING CENTERS
    • SUPERMERCADOS
  • MERCADO&TECH
    • TECNOLOGIA
    • LOGÍSTICA
    • E-COMMERCE
    • ARTIGOS MERCADO&TECH
  • MERCADO&FOOD
    • FOODSERVICE
    • INDÚSTRIA
    • ABASTECIMENTO
    • ARTIGOS MERCADO&FOOD
  • ESPECIAIS
    • WEBCASTS E ENTREVISTAS
    • WEB STORIES
    • REVISTA M&C
    • BORA VAREJAR
    • BANDNEWS FM
  • OPINIÃO
    • COLUNISTAS
    • ARTIGOS
  • EVENTOS
    • NRF RETAIL’S BIG SHOW
    • NRA SHOW
    • LATAM RETAIL SHOW
Sem resultado
Ver todos os resultados
Mercado&Consumo
Sem resultado
Ver todos os resultados
Home Foodservice

Fim de ano impulsiona contratações temporárias no foodservice

Setor cresce, amplia oferta de vagas, mas enfrenta escassez de profissionais para atender à alta demanda

Redação de Redação
9 de novembro de 2025
no Destaque do dia, Economia, Foodservice
Tempo de leitura: 3 minutos

O último trimestre do ano promete ser de intensa movimentação para o setor de foodservice, com o aumento no consumo fora do lar impulsionado pelas festas de fim de ano e eventos corporativos. Segundo dados da 14ª Pesquisa Anual Setorial de Foodservice 2024/2025 da ABF (Associação Brasileira de Franchising), em parceria com a Galunion, 84% das redes de alimentação registraram crescimento no faturamento em 2024, e 41% tiveram incremento superior a 10% no período. Apesar do bom desempenho, a falta de profissionais qualificados e dispostos a trabalhar aos fins de semana continua sendo um dos principais desafios enfrentados pelos operadores.

“Manter o time motivado e engajado é essencial para oferecer um atendimento diferenciado. Valorizar o colaborador é fator determinante de performance e fidelização do cliente”, revela Simone Galante, fundadora e CEO da Galunion.

De acordo com levantamento “Alimentação Hoje: a visão dos operadores de foodservice”, elaborado também pela Galunion, em parceria com a ANR (Associação Nacional de Restaurantes) e a ABIA (Associação Brasileira da Indústria de Alimentos), 59% das empresas afirmam ter dificuldade para contratar e reter colaboradores capacitados. As maiores carências estão nas funções técnicas, como cozinheiros, bartenders e garçons, apontadas por 34% dos entrevistados. Além disso, a alta rotatividade, que pode ultrapassar 70% ao ano segundo a Abrasel, obriga os negócios a investirem continuamente em recrutamento e treinamento.

Crescimento nas contratações temporárias

Diante do aumento da demanda, redes de alimentação intensificam a contratação de temporários para dar conta do movimento. Na Água Doce Sabores do Brasil, a expectativa é abrir três vagas temporárias por unidade neste último trimestre do ano. Atualmente, a marca conta com 80 restaurantes em seis estados brasileiros. O principal motivo é o crescimento de 15% a 20% na demanda, impulsionado pelas confraternizações e pelo turismo.

“As funções mais procuradas são garçom, atendente e auxiliar de cozinha. Nessa época, precisamos de equipes completas e preparadas para garantir agilidade e qualidade no atendimento”, afirma Julio Bertolucci, diretor de franquias da rede.

A seleção prioriza disponibilidade para horários flexíveis, além de habilidades interpessoais e noções básicas de higiene e manipulação de alimentos. Embora a experiência anterior seja um diferencial, a marca destaca que disposição e aprendizado rápido contam mais do que o tempo de casa. Os treinamentos incluem imersões práticas e acompanhamento semanal, abordando desde boas práticas sanitárias até atendimento ao cliente e cultura organizacional.

Na Divino Fogão, franquia com mais de 220 restaurantes em operação em diferentes shopping centers, o movimento é ainda maior: a marca prevê mais de 600 vagas temporárias abertas em toda a rede. Cada unidade deve contratar entre três e seis profissionais, principalmente para as funções de ajudante de cozinha, atendente e operador de caixa.

“A demanda no fim do ano cresce cerca de 30%, e precisamos reforçar as equipes para manter o padrão de atendimento e o tempo de entrega”, Eliane Rodrigues Barbosa, responsável pelo departamento de Recursos Humanos da marca inspirada em comida da fazenda. Todos os temporários passam por treinamento prático nas unidades e capacitação na Universidade Corporativa Divino Fogão, o que garante o alinhamento aos padrões da rede. Os colaboradores que se destacam podem ser efetivados após o período de festas.

Apesar do avanço das contratações, a falta de mão de obra qualificada segue sendo um entrave para a expansão do setor. Com o crescimento do consumo fora do lar e a reabertura plena do mercado pós-pandemia, a competição por profissionais experientes se intensificou. As redes têm buscado formar seus próprios talentos, ampliando programas internos de capacitação e incentivando a efetivação de temporários.

O cenário, segundo especialistas, reforça a importância de políticas consistentes de treinamento e reconhecimento. “O consumidor de hoje é mais exigente e valoriza a experiência. Restaurantes que investem no desenvolvimento das equipes tendem a se destacar e a fidelizar clientes”, conclui Simone Galante.

Imagem: Shutterstock

Postagem anterior

Novo CNPJ alfanumérico promete reduzir burocracia e encargos e ampliar fiscalização

Próxima Postagem

Divino Fogão inaugura primeira megaloja e projeta 40 unidades nos próximos anos

Redação

Redação

Leia diariamente as notícias mais impactantes sobre varejo, consumo, franquias, shopping center e foodservice, entre outros temas, no Brasil e no mundo.

Relacionados Posts

Black Friday

Black Friday vai além de novembro e datas promocionais viram estratégia dos marketplaces

11 de novembro de 2025
Artigos

Todo mundo é vendedor: as lições de Rubens Inácio sobre construir marcas inesquecíveis

11 de novembro de 2025
Varejo

Conheça a rua 25 de Março, símbolo do comércio paulistano que completa 160 anos

11 de novembro de 2025
Economia

INPC recua para 0,03% em outubro e acumula 4,49% em 12 meses

11 de novembro de 2025
Com investimentos de R$ 15 bi no 1º ciclo, Sabesp deixará São Paulo em obras
Economia

Sabesp tem queda de 64,7% no lucro do 3º tri, para R$ 2,16 bi

11 de novembro de 2025
CEO da Oi, Mateus Bandeira, anuncia a funcionários que deixará o cargo
Economia

Ministério das Comunicações diz que vai avaliar decisão judicial que decretou falência da Oi

11 de novembro de 2025
Foodservice

Milky Moo e Kit Kat fazem collab em milkshake Cherrie para o Natal

11 de novembro de 2025
Gol poderá acessar recursos para manter operações durante recuperação
Economia

Dona da Gol e Avianca fecha acordo para integrar a chilena Sky no grupo

11 de novembro de 2025
Próxima Postagem

Divino Fogão inaugura primeira megaloja e projeta 40 unidades nos próximos anos

Copyright © 2024 Gouvea Ecosystem.

Todos os direitos reservados.

  • Expediente
    • Ecossitema
  • Política de Privacidade
  • Política de Cookies
  • Anuário de Fornecedores
  • Anuncie

Bem vindo de volta!

Entre na sua conta abaixo

Senha esquecida?

Recupere sua senha

Digite seu nome de usuário ou endereço de e-mail para redefinir sua senha.

Conecte-se

Add New Playlist

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Editorias
    • Varejo
    • Automação
    • Economia
    • ESG
    • Retail Media
    • Shopping centers
    • Supermercados
  • Mercado&Tech
    • Tecnologia
    • Logística
    • E-commerce
    • Artigos Mercado&Tech
  • Mercado&Food
    • Foodservice
    • Indústria
    • Abastecimento
    • Artigos Mercado&Food
  • Opinião
    • Artigos
    • Colunistas
  • Especiais
    • Webcasts e Entrevistas
    • Web Stories
    • Revista M&C
    • Podcast M&C
    • Bora Varejar
    • Band News FM
  • Eventos
    • NRF Retail’s Big Show
    • NRA Show
    • Latam Retail Show

Vá para versão mobile