Mercado&Consumo
  • EDITORIAS
    • VAREJO
    • AUTOMAÇÃO
    • ECONOMIA
    • ESG
    • GESTÃO
    • RETAIL MEDIA
    • SHOPPING CENTERS
    • SUPERMERCADOS
  • MERCADO&TECH
    • TECNOLOGIA
    • LOGÍSTICA
    • E-COMMERCE
    • ARTIGOS MERCADO&TECH
  • MERCADO&FOOD
    • FOODSERVICE
    • INDÚSTRIA
    • ABASTECIMENTO
    • ARTIGOS MERCADO&FOOD
  • ESPECIAIS
    • WEBCASTS E ENTREVISTAS
    • WEB STORIES
    • REVISTA M&C
    • BORA VAREJAR
    • BANDNEWS FM
  • OPINIÃO
    • COLUNISTAS
    • ARTIGOS
  • EVENTOS
    • NRF RETAIL’S BIG SHOW
    • NRA SHOW
    • LATAM RETAIL SHOW
Sem resultado
Ver todos os resultados
VOLTAR PARA A HOME
  • EDITORIAS
    • VAREJO
    • AUTOMAÇÃO
    • ECONOMIA
    • ESG
    • GESTÃO
    • RETAIL MEDIA
    • SHOPPING CENTERS
    • SUPERMERCADOS
  • MERCADO&TECH
    • TECNOLOGIA
    • LOGÍSTICA
    • E-COMMERCE
    • ARTIGOS MERCADO&TECH
  • MERCADO&FOOD
    • FOODSERVICE
    • INDÚSTRIA
    • ABASTECIMENTO
    • ARTIGOS MERCADO&FOOD
  • ESPECIAIS
    • WEBCASTS E ENTREVISTAS
    • WEB STORIES
    • REVISTA M&C
    • BORA VAREJAR
    • BANDNEWS FM
  • OPINIÃO
    • COLUNISTAS
    • ARTIGOS
  • EVENTOS
    • NRF RETAIL’S BIG SHOW
    • NRA SHOW
    • LATAM RETAIL SHOW
Sem resultado
Ver todos os resultados
Mercado&Consumo
Sem resultado
Ver todos os resultados
Home Foodservice

Custo afeta margens de restaurantes

Redação de Redação
29 de julho de 2014
no Foodservice, Notícias, NRF Retail's Big Show
Tempo de leitura: 2 minutos

Nem mesmo o forte aumento de preços está sendo suficiente para manter o faturamento do setor de alimentação fora de casa. De acordo com o consultor da GS&MD, Sérgio Molinari, o setor deve ter o pior desempenho em mais de 15 anos, com alta de apenas 3% no faturamento em 2014. Trata-se de interrupção abrupta na trajetória de crescimento que, nos últimos anos, foi de 15% ao ano, em média. O mau desempenho não afeta todos os estabelecimento da mesma forma. Há diferenças regionais e por perfil.

Um exemplo de menor rentabilidade esse ano é o empresário Osvaldo Nunes, sócio de seis estabelecimentos no Centro do Rio de Janeiro, que servem refeições a quilo a 450 clientes por dia, em média. No início do ano, ele reajustou seus preços entre 10% e 12% e a demanda permaneceu estável. Só que a rentabilidade dos restaurantes do empresário e seus sócios está sendo consumida pelos sucessivos aumentos de custos com aluguel, mão de obra e alimentos. “No fim, o reajuste de preços que damos aos clientes jamais cobre nosso aumento de custos, nunca é equivalente à alta de alimentos. Não vejo a situação tão ruim desde o início dos anos 90”, afirma ele, que há 45 anos trabalha com restaurantes.

De acordo com Molinari, nem a Copa do Mundo foi capaz de reverter essa trajetória. Como o movimento da Copa foi muito localizado em bares e hotéis, a maior parte dos estabelecimentos não teve impacto positivo. “Cerca de 60 milhões de pessoas almoçam durante a semana na rua. É o que mais movimenta o segmento. Se considerar 700 mil visitantes internacionais com a movimentação de um milhão de turistas nacionais, não é suficiente para compensar o que se perdeu com os feriados da Copa”, observa.

O consultor utiliza os dados da Associação Brasileira da Indústria de Alimentação (Abia) e diz que a projeção de crescimento de 3% já considera a expectativa de um segundo semestre melhor do que o primeiro, uma característica do setor. “Se fosse projetar apenas o desempenho do primeiro semestre, seria zero a zero, estável”, calcula.

Segundo Molinari, excluindo-se o segmento de bebidas, a redução seria ainda mais drástica. Alguns estabelecimentos registraram queda em junho e julho de 30% no faturamento. “O faturamento das redes de fast-food e o chamado casual dining (redes como Outback) devem crescer a taxas mais próximas de 10% devido à expansão do número de lojas. Já os operadores independentes devem ficar numa média mais baixa”, conta, acrescentando que nas cidades médias o desempenho também é melhor. “É a nova fronteira. Está havendo uma desconcentração. Em 2000, 229 municípios do Brasil cobriam 75% do PIB. Em 2020, serão necessários 400 para atingir a mesma fatia do PIB, o que mostra o crescimento mais acelerado das cidades médias.”

Para o consultor, não se trata de um problema estrutural e o setor deve melhorar o ritmo de crescimento em breve. “Os fundamentos para que continue crescendo estão todos aí”, resume, citando a urbanização e o aumento da renda.

Leia mais em:

http://www.valor.com.br/financas/3629446/custo-afeta-margens-de-restaurantes#ixzz38tIpnypS

(Fonte: Valor Econômico)

29/07/14

Postagem anterior

O que não é medido, não é gerenciado!

Próxima Postagem

Como fazer uma comunicação eficaz nas redes de franquias

Redação

Redação

Leia diariamente as notícias mais impactantes sobre varejo, consumo, franquias, shopping center e foodservice, entre outros temas, no Brasil e no mundo.

Relacionados Posts

Notícias

Grupo Porto tem lucro de R$ 832 mi no 3º tri, alta de 13%

11 de novembro de 2025
Black Friday

Black Friday vai além de novembro e datas promocionais viram estratégia dos marketplaces

11 de novembro de 2025
Varejo

Conheça a rua 25 de Março, símbolo do comércio paulistano que completa 160 anos

11 de novembro de 2025
Economia

INPC recua para 0,03% em outubro e acumula 4,49% em 12 meses

11 de novembro de 2025
Com investimentos de R$ 15 bi no 1º ciclo, Sabesp deixará São Paulo em obras
Economia

Sabesp tem queda de 64,7% no lucro do 3º tri, para R$ 2,16 bi

11 de novembro de 2025
Varejo

Azzas tem lucro líquido recorrente de R$ 201,3 mi no 3º tri

11 de novembro de 2025
CEO da Oi, Mateus Bandeira, anuncia a funcionários que deixará o cargo
Economia

Ministério das Comunicações diz que vai avaliar decisão judicial que decretou falência da Oi

11 de novembro de 2025
Indústrias pedem taxação de bets para financiar saúde e educação
Varejo

Natura tem prejuízo líquido de R$ 1,9 bi no 3º tri, queda de 71% ante 2024

11 de novembro de 2025
Próxima Postagem

Como fazer uma comunicação eficaz nas redes de franquias

Por favor login para participar da discussão

Copyright © 2024 Gouvea Ecosystem.

Todos os direitos reservados.

  • Expediente
    • Ecossitema
  • Política de Privacidade
  • Política de Cookies
  • Anuário de Fornecedores
  • Anuncie

Bem vindo de volta!

Entre na sua conta abaixo

Senha esquecida?

Recupere sua senha

Digite seu nome de usuário ou endereço de e-mail para redefinir sua senha.

Conecte-se

Add New Playlist

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Editorias
    • Varejo
    • Automação
    • Economia
    • ESG
    • Retail Media
    • Shopping centers
    • Supermercados
  • Mercado&Tech
    • Tecnologia
    • Logística
    • E-commerce
    • Artigos Mercado&Tech
  • Mercado&Food
    • Foodservice
    • Indústria
    • Abastecimento
    • Artigos Mercado&Food
  • Opinião
    • Artigos
    • Colunistas
  • Especiais
    • Webcasts e Entrevistas
    • Web Stories
    • Revista M&C
    • Podcast M&C
    • Bora Varejar
    • Band News FM
  • Eventos
    • NRF Retail’s Big Show
    • NRA Show
    • Latam Retail Show

Vá para versão mobile