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Home Artigos Mercado&Food

Mudanças no delivery

O WhatsApp aparece como um canal em crescimento, trazendo nova perspectiva ao modo como as empresas vendem e se relacionam com seus clientes

Paulo Solmucci de Paulo Solmucci
9 de abril de 2025
no Artigos Mercado&Food
Tempo de leitura: 2 minutos
delivery
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O modo como bares e restaurantes se conectam com seus clientes no delivery tem passado por uma transformação significativa. A crescente adesão ao WhatsApp como canal de vendas é um exemplo claro dessa mudança. Segundo uma pesquisa recente da Abrasel, as vendas por WhatsApp representam 26% do faturamento com delivery dos bares e restaurantes. Esse dado revela como a tecnologia está moldando novas formas de interação e comércio no setor de alimentação fora do lar.

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A popularização do WhatsApp como ferramenta de vendas se deve, em grande parte, à sua praticidade e proximidade com o cliente. O aplicativo permite uma comunicação mais direta e personalizada do que outros canais, como os aplicativos ou os sites de internet dos estabelecimentos. Os bares e restaurantes podem enviar mensagens, fotos e vídeos, além de receber feedbacks instantâneos dos clientes. Essa interação mais próxima não só melhora a experiência do consumidor, mas também aumenta a fidelização e a satisfação.

Além disso, o uso do WhatsApp no delivery tem impulsionado a adoção de tecnologias de automação e inteligência artificial. Em 2025, 38% dos estabelecimentos já utilizam algum nível de automação no atendimento via WhatsApp, combinando os chamados bots conversacionais com atendimento humano ou operando exclusivamente com inteligência artificial.

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Essa automação não só agiliza o processo de atendimento, mas também reduz custos operacionais e melhora a eficiência do serviço. O uso da plataforma de mensagens também abre espaço para inovação, com muitas startups criando soluções para tornar mais eficiente e prazerosa a experiência do consumidor no canal, em etapas como a escolha do prato, o pagamento e o pós-venda.

Outro dos principais atrativos do uso do WhatsApp para vendas é a possibilidade de driblar as taxas cobradas pelos aplicativos de delivery.

Embora os aplicativos ofereçam um conjunto de serviços muito atrativo para os empresários, como boa visibilidade, logística de entrega e sistemas de pagamento integrados, as taxas podem ser um obstáculo significativo para muitos estabelecimentos, principalmente aqueles que têm estratégia mais sensível em relação a preços. O WhatsApp, por outro lado, permite que os bares e restaurantes pratiquem preços mais competitivos, ao mesmo tempo em que oferecem um serviço personalizado e direto aos seus clientes – inclusive de pagamento.

Em suma, a transformação que vem pelo WhatsApp traz benefícios claros, como maior proximidade com o cliente e eficiência operacional, mas também apresenta desafios que precisam ser superados, como tornar a mecânica mais fluida entre o primeiro contato do cliente e a entrega da refeição.

O futuro do delivery no setor de alimentação fora do lar sempre dependerá da capacidade dos estabelecimentos de se adaptar e inovar, garantindo um serviço sustentável e de qualidade para os clientes.

Paulo Solmucci é presidente da Abrasel
*Este texto reproduz a opinião do autor e não reflete necessariamente o posicionamento da Mercado&Consumo.
Imagem: Envato

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Paulo Solmucci

Paulo Solmucci

O mineiro Paulo Solmucci é engenheiro mecânico e economista com MBA em Administração pela UFRJ. Em Belo Horizonte, empreendeu por mais de duas décadas no setor de alimentação fora do lar com o Grupo Solmucci. É o atual presidente-executivo da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel). Também presidiu a União Nacional das Entidades de Comércio e Serviços (UNECS) que, além da Abrasel, reúne entidades como Abras, Afrac, Anamaco, CACB, CNDL e GS-1 Brasil. É membro do Conselho Nacional de Turismo.

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