Mercado&Consumo
  • EDITORIAS
    • VAREJO
    • AUTOMAÇÃO
    • ECONOMIA
    • ESG
    • GESTÃO
    • RETAIL MEDIA
    • SHOPPING CENTERS
    • SUPERMERCADOS
  • MERCADO&TECH
    • TECNOLOGIA
    • LOGÍSTICA
    • E-COMMERCE
    • ARTIGOS MERCADO&TECH
  • MERCADO&FOOD
    • FOODSERVICE
    • INDÚSTRIA
    • ABASTECIMENTO
    • ARTIGOS MERCADO&FOOD
  • ESPECIAIS
    • WEBCASTS E ENTREVISTAS
    • WEB STORIES
    • REVISTA M&C
    • BORA VAREJAR
    • BANDNEWS FM
  • OPINIÃO
    • COLUNISTAS
    • ARTIGOS
  • EVENTOS
    • NRF RETAIL’S BIG SHOW
    • NRA SHOW
    • LATAM RETAIL SHOW
Sem resultado
Ver todos os resultados
VOLTAR PARA A HOME
  • EDITORIAS
    • VAREJO
    • AUTOMAÇÃO
    • ECONOMIA
    • ESG
    • GESTÃO
    • RETAIL MEDIA
    • SHOPPING CENTERS
    • SUPERMERCADOS
  • MERCADO&TECH
    • TECNOLOGIA
    • LOGÍSTICA
    • E-COMMERCE
    • ARTIGOS MERCADO&TECH
  • MERCADO&FOOD
    • FOODSERVICE
    • INDÚSTRIA
    • ABASTECIMENTO
    • ARTIGOS MERCADO&FOOD
  • ESPECIAIS
    • WEBCASTS E ENTREVISTAS
    • WEB STORIES
    • REVISTA M&C
    • BORA VAREJAR
    • BANDNEWS FM
  • OPINIÃO
    • COLUNISTAS
    • ARTIGOS
  • EVENTOS
    • NRF RETAIL’S BIG SHOW
    • NRA SHOW
    • LATAM RETAIL SHOW
Sem resultado
Ver todos os resultados
Mercado&Consumo
Sem resultado
Ver todos os resultados
[the_ad id="106237"]
Home Artigos

O céu é o limite para operações de alimentação em aeroportos

Cristina Souza de Cristina Souza
3 de maio de 2019
no Artigos, Destaque do dia, Foodservice
Tempo de leitura: 3 minutos
[the_ad id="169690"]

A chegada da SSP Group – The Food Travel Experts ao Brasil, em parceria com a Duty Free Americas – DFA, tema que abordei em recente entrevista e que gerou alguma discussão na minha rede de contatos, me impulsionou a falar sobre os serviços de alimentação nos aeroportos. Algumas perguntas que recebi: por que eles estão vindo? Esse setor é viável? Há espaço para mais um player?

[the_ad id="138406"]

Então, para apoiar meu raciocínio, divido com você aqui alguns dados e reflexões. No ano da Copa do Brasil, em 2014, foi feita talvez uma das mais completas e ambiciosas pesquisas sobre os hábitos dos passageiros de aeroportos brasileiros. Em pesquisa contratada pela Secretaria Nacional de Aviação Civil, foram contemplados 65 aeroportos que representam 98% dos passageiros do país, ou seja, uma cobertura excepcional. Esses aeroportos foram visitados por 250 pesquisadores do Instituto Olhar, que falaram com 150 mil pessoas, e, a partir de métricas bem desenhadas, estabeleceram o perfil dos passageiros e seus hábitos.

Nesse período, você se lembrará, muitos aeroportos ainda não tinham suas obras concluídas. Em 2016 vieram as Olimpíadas e houveram avanços na conclusão das obras, mas, em meio a um misto de euforia pelos jogos olímpicos e pressão pela crise, ocorreram sobressaltos no fluxo de pessoas. De qualquer forma, nos 10 anos que antecederam a pesquisa, voar se tornou mais barato e palatável para os brasileiros e passou a fazer parte não só do hábito das classes A e B, mas também das classes C e D.

[the_ad id="99067"]

A pesquisa apontou dois dados bastante importantes: 45% do fluxo total de pessoas que voam no Brasil vêm para a Região Sudeste. Sendo que só São Paulo representa 24,7% do total nacional. A partir daqui, faço em recorte para o aeroporto de Guarulhos, somente para ser mais específica e pela representatividade do mesmo.

No gráfico 1, é possível observar a redução de fluxo nos anos entre 2015 e 2017, porém, mesmo com a redução, o volume de pessoas é excepcional.

Fonte: Portal da Aviação – 02.05.2019 – adaptado GS&Libbra

Somando-se a representatividade do número e retomando os dados da pesquisa citada inicialmente, quando o destino são voos nacionais, 40,5% dos pesquisados fizeram compras e desses, 83,7% gastaram até R$ 49. Para quem seguia para voos internacionais, 59,8% fizeram compras e desses, 60% gastaram pelo menos R$ 49.

Considerando o ticket médio dos negócios de foodservice entende-se que grande parte desse potencial é abocanhado pelo setor. E cerca de 42 milhões de pessoas circulando (só em Guarulhos) não é pouca coisa não… A Secretaria Nacional de Aviação Civil projeta que em 2034 serão 600 milhões de passageiros por ano circulando nos aeroportos do Brasil.

O setor de aeroportos passa por grandes transformações, empresas com forte experiência internacional assumem a gestão a partir de contratos de concessão e isso realmente volta a tornar o setor atrativo para grupos internacionais como a SSP e fortalece a visão de oportunidade para as empresas brasileiras que já operam por aqui.

Mas nem tudo são flores. Atuar em aeroportos é extremamente complexo e desafiador. Trabalho exaustivo, docas distantes, alta complexidade devido aos rigorosos padrões de segurança, fiscalizações, custos para implantação e aluguéis elevados, Service Level Agreement (acordo de nível de serviço) rigoroso entre as partes (concessionários e operadores) e consumidores extremamente exigentes e implacáveis em sua expectativa de qualidade de produtos, serviços e tempo de atendimento. É um jogo para fortes e competentes. Então, creio que finalizo com a certeza de que respondi as perguntas: por que eles estão vindo? Esse setor é viável? Há espaço para mais um player?

* Imagem reprodução

[the_ad_group id="11868"]
Postagem anterior

Setor supermercadista está diante de um consumidor multicanal

Próxima Postagem

Shopping do Futuro é uma das atrações da 5ª Expo Retail Real Estate

Cristina Souza

Cristina Souza

Cristina Souza é sócia-fundadora e CEO da Gouvêa Foodservice, empresa da Gouvêa que apoia o setor com metodologias híbridas e ágeis.

Relacionados Posts

"Tempestade perfeita" da economia faz Magalu perder 75% de seu valor
E-commerce

Magalu inicia a Black App nesta terça-feira, com descontos de até 80%

21 de julho de 2025
Varejo

Marca francesa de óculos Solaris abre primeira loja no Brasil, no Rio de Janeiro

21 de julho de 2025
Haddad
Economia

Governo estuda dar apoio a setores afetados por tarifaço de Trump, diz Haddad

21 de julho de 2025
Paulo Camargo fala sobre transição do fast-food para o setor de bem-estar e futuro da liderança
Gestão

Paulo Camargo fala sobre transição do fast-food para o setor de bem-estar e futuro da liderança

21 de julho de 2025
Artigos

Serviços financeiros revolucionam o comércio e o varejo no Brasil

21 de julho de 2025
Varejo

Grupo Boticário vai ampliar presença física de Eudora e Beleza na Web com novas unidades

21 de julho de 2025
Varejo

Instagram é a grande vitrine do varejo online no Brasil segundo pesquisa

21 de julho de 2025
Foodservice

Bares e restaurantes de SP iniciam retomada econômica com desaceleração da inflação

20 de julho de 2025
Próxima Postagem
Shopping do Futuro é uma das atrações da 5ª Expo Retail Real Estate

Shopping do Futuro é uma das atrações da 5ª Expo Retail Real Estate

Por favor login para participar da discussão
[the_ad_group id="11875"]

Copyright © 2024 Gouvea Ecosystem.

Todos os direitos reservados.

  • Expediente
    • Ecossitema
  • Política de Privacidade
  • Política de Cookies
  • Anuário de Fornecedores
  • Anuncie

Bem vindo de volta!

Entre na sua conta abaixo

Senha esquecida?

Recupere sua senha

Digite seu nome de usuário ou endereço de e-mail para redefinir sua senha.

Conecte-se

Add New Playlist

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Editorias
    • Varejo
    • Automação
    • Economia
    • ESG
    • Retail Media
    • Shopping centers
    • Supermercados
  • Mercado&Tech
    • Tecnologia
    • Logística
    • E-commerce
    • Artigos Mercado&Tech
  • Mercado&Food
    • Foodservice
    • Indústria
    • Abastecimento
    • Artigos Mercado&Food
  • Opinião
    • Artigos
    • Colunistas
  • Especiais
    • Webcasts e Entrevistas
    • Web Stories
    • Revista M&C
    • Podcast M&C
    • Bora Varejar
    • Band News FM
  • Eventos
    • NRF Retail’s Big Show
    • NRA Show
    • Latam Retail Show

Vá para versão mobile
A Mercado e Consumo utiliza cookies para melhorar a experiência do usuário e apresentar conteúdo de seu interesse. Ao aceitá-los, o usuário concorda com tal uso.AceitarNãoPolítica de Privacidade.