Mercado&Consumo
  • EDITORIAS
    • VAREJO
    • AUTOMAÇÃO
    • ECONOMIA
    • ESG
    • GESTÃO
    • RETAIL MEDIA
    • SHOPPING CENTERS
    • SUPERMERCADOS
  • MERCADO&TECH
    • TECNOLOGIA
    • LOGÍSTICA
    • E-COMMERCE
    • ARTIGOS MERCADO&TECH
  • MERCADO&FOOD
    • FOODSERVICE
    • INDÚSTRIA
    • ABASTECIMENTO
    • ARTIGOS MERCADO&FOOD
  • ESPECIAIS
    • WEBCASTS E ENTREVISTAS
    • WEB STORIES
    • REVISTA M&C
    • BORA VAREJAR
    • BANDNEWS FM
  • OPINIÃO
    • COLUNISTAS
    • ARTIGOS
  • EVENTOS
    • NRF RETAIL’S BIG SHOW
    • NRA SHOW
    • LATAM RETAIL SHOW
Sem resultado
Ver todos os resultados
VOLTAR PARA A HOME
  • EDITORIAS
    • VAREJO
    • AUTOMAÇÃO
    • ECONOMIA
    • ESG
    • GESTÃO
    • RETAIL MEDIA
    • SHOPPING CENTERS
    • SUPERMERCADOS
  • MERCADO&TECH
    • TECNOLOGIA
    • LOGÍSTICA
    • E-COMMERCE
    • ARTIGOS MERCADO&TECH
  • MERCADO&FOOD
    • FOODSERVICE
    • INDÚSTRIA
    • ABASTECIMENTO
    • ARTIGOS MERCADO&FOOD
  • ESPECIAIS
    • WEBCASTS E ENTREVISTAS
    • WEB STORIES
    • REVISTA M&C
    • BORA VAREJAR
    • BANDNEWS FM
  • OPINIÃO
    • COLUNISTAS
    • ARTIGOS
  • EVENTOS
    • NRF RETAIL’S BIG SHOW
    • NRA SHOW
    • LATAM RETAIL SHOW
Sem resultado
Ver todos os resultados
Mercado&Consumo
Sem resultado
Ver todos os resultados
[the_ad id="106237"]
Home Foodservice

Pesquisa revela que 55% dos operadores de foodservice tiveram faturamento maior em 2024

Dificuldade para contratação e retenção de talentos ainda é um desafio para 59% dos operadores

Redação de Redação
2 de dezembro de 2024
no Economia, Foodservice, Notícias
Tempo de leitura: 4 minutos
Pesquisa revela que 55% dos operadores de foodservice tiveram faturamento maior em 2024
[the_ad id="169690"]

O setor de foodservice brasileiro continua sua trajetória de recuperação, com sinais encorajadores de crescimento. Segundo a pesquisa “Alimentação Hoje: a visão dos operadores de foodservice”, realizada pela ANR (Associação Nacional de Restaurantes), pela consultoria Galunion e pela ABIA (Associação Brasileira da Indústria de Alimentos), 55% dos operadores observaram um aumento de faturamento no primeiro semestre de 2024 em comparação com o ano anterior, e 86% reportaram lucratividade.

[the_ad id="138406"]

Este levantamento, que ouviu 453 marcas representando mais de 7.400 pontos de venda, traz um panorama abrangente das práticas e desafios enfrentados pelos operadores de bares, restaurantes e cafeterias em um cenário econômico ainda pressionado pela inflação e pela falta de mão de obra qualificada.

“O ano de 2024 mostrou sinais de recuperação para o setor de alimentação fora do lar, com alguns estabelecimentos apresentando bons números. No entanto, é fundamental salientar que o segmento ainda atravessa um momento delicado, com grande parte dos estabelecimentos ainda sentindo os reflexos dos últimos anos. Os empreendedores estão se adaptando às novas condições do mercado, o que contribui para esse processo de retomada, mas ainda temos um longo caminho a percorrer”, afirma Fernando Blower, diretor-executivo da ANR.

Realizada entre setembro e outubro de 2024, a pesquisa fornece um retrato valioso sobre as realidades e tendências do setor de alimentação fora do lar. O levantamento mostra a importância da inovação, da sustentabilidade e do investimento contínuo em estratégias de captação e retenção de talentos para um foodservice mais robusto e preparado para os desafios futuros.

Os dados reforçam o papel dos operadores independentes, que representam 74% dos respondentes e possuem até três lojas, e das redes maiores, que somam 13% entre franquias e redes próprias. Em termos de localização, 61% das operações estão no Sudeste e 40% possuem uma trajetória consolidada de mais de 10 anos.

Delivery e voucher

O delivery se consolida como essencial para o setor, com 25% dos operadores reportando que esse canal responde por até 40% do faturamento. Ainda assim, 11% dos negócios ainda não implementaram o serviço, mostrando uma oportunidade de expansão para o segmento. Já o vale-refeição/voucher encontra-se com menos adesão: 31% dos operadores pesquisados não aceitam essa forma de pagamento, enquanto 27% indicam que representa entre 11% e 20% do faturamento.

Enquanto para alguns isso pode ser uma oportunidade, também indica que o mix de meios de pagamentos se alterou ao longo do tempo, graças a opções como PIX e cartão, e que a solução é importante apenas para parte do mercado.

Contratação e retenção

Contratar e reter colaboradores qualificados é um dos principais desafios para 59% dos operadores. Entre as dificuldades, destacam-se a escassez de profissionais qualificados (34%), os altos custos com pessoal (28%) e a retenção de talentos (25%). A queda de consumo, com menor gasto médio e frequência de visitas dos clientes, também preocupa 43% dos entrevistados, que enfrentam desafios com marketing e promoção.

“Para superar esses obstáculos, é preciso manter o time motivado e engajado, oferecendo um atendimento diferenciado e personalizado aos clientes. Sabemos que valorizar o colaborador é fator importante de performance”, revela a fundadora e CEO da Galunion, Simone Galante.

Inovação e sustentabilidade

Para atrair mais clientes, 77% dos operadores estão investindo em inovação de produtos, como pratos e sobremesas diferenciados, enquanto 71% destacam pratos clássicos e populares. A comunicação em mídias variadas (65%) e as promoções (63%) também se mostram essenciais para engajar o público. Lançamentos sazonais ou por tempo limitado, adotados por 47% dos respondentes, seguem como estratégias de atratividade.

A sustentabilidade, cada vez mais valorizada pelos consumidores, vem ganhando espaço nas práticas dos operadores: 91% já realizam controle de desperdício, 86% incentivam o consumo consciente e 73% utilizam embalagens ambientalmente responsáveis.

“Inovar constantemente exige compreender o que faz sentido para os seus consumidores nas ocasiões de consumo mais relevantes do momento. Após a pandemia, temos tanto a questão de produtos economicamente acessíveis como o fortalecimento da experiência e do encontro entre as pessoas”, comenta Simone Galante.

Atraindo clientes

Visando mitigar alguns entraves do setor, a pesquisa quis entender quais ações as marcas que atuam com alimentação fora do lar estão promovendo para atrair mais clientes e obter bons resultados. Como iniciativa, 77% deles investem em inovação de produtos (pratos e sobremesas, por exemplo), 71% dão foco em pratos clássicos e populares, 65% promovem a comunicação da marca em diferentes mídias, 63% atuam com foco em promoções, combos, ofertas do dia e ações de valor, e 47% realizam lançamentos de produtos sazonais ou por tempo limitado.

Entre as razões que levam possíveis clientes a não frequentarem restaurantes estão aspectos como comunicar melhor com diferentes públicos para 31%, clientes sem renda disponível e evitando comer fora para 29%, valor do voucher incompatível com a oferta para 19% e necessidade de renovação de cardápio para 16%. Em contrapartida, 17% revelam não ter este tipo de problema.

Retomada

Importante ressaltar que o foodservice mostrou sinais importantes de retomada este ano, com expansão projetada entre 4% e 5%. “Em 2024, estimamos que o segmento represente o montante de R$ 257,7 bilhões nas vendas da indústria de alimentos no mercado interno, um crescimento de 9,7% em relação a 2023. O resultado destaca a relevância deste canal para o setor alimentício e reforça a necessidade de investimentos contínuos em inovação e um comportamento colaborativo com distribuidores e operadores, a fim de identificar as oportunidades e atender, com agilidade, as demandas dos consumidores, ávidos por novidades”, afirma João Dornellas, presidente executivo da ABIA.

Com informações de Mercado&Food
Imagem: Shutterstock

[the_ad_group id="11868"]
Postagem anterior

Pendências de acordo Mercosul-UE foram submetidas aos líderes dos blocos, diz Itamaraty

Próxima Postagem

Nove em cada dez brasileiros veem a alimentação sustentável de maneira otimista

Redação

Redação

Leia diariamente as notícias mais impactantes sobre varejo, consumo, franquias, shopping center e foodservice, entre outros temas, no Brasil e no mundo.

Relacionados Posts

CEO da Oi, Mateus Bandeira, anuncia a funcionários que deixará o cargo
Economia

Justiça coloca ‘watchdogs’ para conferir contas da Oi após ver indícios de ‘impropriedades’

21 de julho de 2025
"Tempestade perfeita" da economia faz Magalu perder 75% de seu valor
E-commerce

Magalu inicia a Black App nesta terça-feira, com descontos de até 80%

21 de julho de 2025
Governo começa a fazer pagamento do Auxílio Gás de dezembro nesta quinta-feira
Economia

Mercado financeiro reduz previsão da inflação para 5,1%

21 de julho de 2025
Mercado de criptomoedas merece "regras regulatórias claras", diz presidente da SEC
Economia

Trump Media acumula US$ 2 bilhões em Bitcoin e promete continuar a comprar criptomoeda

21 de julho de 2025
Tráfego total de passageiros cresce 39,1% em maio ante igual mês de 2022, aponta Iata
Economia

Brasil registra melhor maio da história em tráfego doméstico, com alta de 14%, diz associação

21 de julho de 2025
Varejo

Marca francesa de óculos Solaris abre primeira loja no Brasil, no Rio de Janeiro

21 de julho de 2025
'A caixa preta das renúncias fiscais precisa acabar', reitera Haddad
Economia

Não faremos retaliação a empresas ou cidadãos americanos no Brasil, afirma Haddad

21 de julho de 2025
Stellantis vai investir R$ 13 bi em Pernambuco, 43% do total previsto no Brasil até 2030
Economia

Stellantis alerta sobre impacto de tarifas e sofre prejuízo bilionário no 1º semestre

21 de julho de 2025
Próxima Postagem
Nove em cada dez brasileiros veem a alimentação sustentável de maneira otimista

Nove em cada dez brasileiros veem a alimentação sustentável de maneira otimista

[the_ad_group id="11875"]

Copyright © 2024 Gouvea Ecosystem.

Todos os direitos reservados.

  • Expediente
    • Ecossitema
  • Política de Privacidade
  • Política de Cookies
  • Anuário de Fornecedores
  • Anuncie

Bem vindo de volta!

Entre na sua conta abaixo

Senha esquecida?

Recupere sua senha

Digite seu nome de usuário ou endereço de e-mail para redefinir sua senha.

Conecte-se

Add New Playlist

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Editorias
    • Varejo
    • Automação
    • Economia
    • ESG
    • Retail Media
    • Shopping centers
    • Supermercados
  • Mercado&Tech
    • Tecnologia
    • Logística
    • E-commerce
    • Artigos Mercado&Tech
  • Mercado&Food
    • Foodservice
    • Indústria
    • Abastecimento
    • Artigos Mercado&Food
  • Opinião
    • Artigos
    • Colunistas
  • Especiais
    • Webcasts e Entrevistas
    • Web Stories
    • Revista M&C
    • Podcast M&C
    • Bora Varejar
    • Band News FM
  • Eventos
    • NRF Retail’s Big Show
    • NRA Show
    • Latam Retail Show

Vá para versão mobile
A Mercado e Consumo utiliza cookies para melhorar a experiência do usuário e apresentar conteúdo de seu interesse. Ao aceitá-los, o usuário concorda com tal uso.AceitarNãoPolítica de Privacidade.