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Com alta de 5,8%, setor de bares e restaurantes registra maior salário médio da história

Ainda foi registrada a criação de 13.787 postos de trabalho com carteira assinada em novembro de 2024

  • de Redação
  • 6 meses atrás
Com crescimento de 5,8%, setor de bares e restaurantes registra maior salário médio da história

O setor de foodservice alcançou o maior salário médio de sua história, atingindo R$ 2.170, com crescimento de 5,8% nos últimos 12 meses, segundo dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD). O valor foi registrado dentro da categoria Alojamento e Alimentação, na qual bares e restaurantes respondem por 85% do volume de empregos.

“Hoje está difícil encontrar mão de obra disponível. Por isso, o aumento na remuneração, uma das formas de atrair trabalhadores”, afirma Paulo Solmucci, presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel).

Os bares e restaurantes registraram a criação de 13.787 postos de trabalho com carteira assinada em novembro de 2024, um aumento de 11,8% em comparação com o mesmo mês do ano anterior, segundo o Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (Caged). Se considerados os trabalhadores formais e informais, mais de 70 mil pessoas foram empregadas no período, totalizando quase 5 milhões de trabalhadores no setor.

“O aumento histórico nos salários e a significativa geração de empregos mostram que nosso setor segue como um pilar essencial da economia brasileira. O setor contratou em dezembro para dar conta do aumento da demanda esperado, e boa parte desses trabalhadores devem continuar com contrato no verão, principalmente nas cidades turísticas, onde a demanda promete ser alta”, destaca Solmucci.

2025 melhor

Segundo uma pesquisa feita pela entidade, 73% dos empreendedores esperam aumento nas vendas no primeiro trimestre, comparado ao mesmo período de 2024.

A pesquisa também destaca os desafios econômicos enfrentados no final de 2024. Cerca de 32% das empresas afirmaram que não reajustaram os preços de seus cardápios nos últimos 12 meses. Para 60%, os reajustes realizados ficaram abaixo ou no mesmo nível da inflação, enquanto apenas 9% conseguiram aplicar aumentos acima da inflação. Esse cenário, somado ao aumento de custos com insumos e energia, continua pressionando as margens de lucro.

Imagem: Shutterstock

  • Categories: Destaque do dia, Foodservice, Notícias
  • Tags: abraselbaresBrasilclienteClientesconsumidorconsumidoresconsumocontrataçãocrescimentofoodserviceinvestimentomercadorestaurantesSalário

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