Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Editorias
    • Varejo
    • Automação
    • Economia
    • ESG
    • Retail Media
    • Shopping centers
    • Supermercados
  • Mercado&Tech
    • Tecnologia
    • Logística
    • E-commerce
    • Artigos Mercado&Tech
  • Mercado&Food
    • Foodservice
    • Indústria
    • Abastecimento
    • Artigos Mercado&Food
  • Opinião
    • Artigos
    • Colunistas
  • Especiais
    • Webcasts e Entrevistas
    • Web Stories
    • Revista M&C
    • Podcast M&C
    • Bora Varejar
    • Band News FM
  • Eventos
    • NRF Retail’s Big Show
    • NRA Show
    • Latam Retail Show

Home Foodservice

Salário em bares e restaurantes sobe o triplo do índice geral

O setor ainda enfrenta desafios na contratação de mão de obra qualificada

  • de Redação
  • 1 ano atrás
Bares

Bares e restaurantes apresentaram o maior aumento no rendimento médio mensal entre todos os setores (4,7%), segundo os dados da edição especial da PNAD Rendimento de Todas as Fontes, divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) com dados de 2023.

O índice geral, que inclui todos os setores, foi de 1,2% em 2023, com destaques positivos para o setor de Alojamento e Alimentação (4,7%) e Outros Serviços (3,5%), enquanto o setor de Serviços Domésticos apresentou o menor aumento (0,9%).

A renda média mensal chegou aos R$2.025, em 2023, superando pela primeira vez a marca dos R$2.000 no setor de Alojamento e Alimentação (no qual a alimentação fora do lar representa cerca de 85% do volume de empregos, segundo a Abrasel).

Apesar do aumento, o salário é um dos mais baixos, principalmente pelo fato do setor empregar mais pessoas sem qualificação: segundo pesquisa da Abrasel realizada no ano passado, 93% dos estabelecimentos de alimentação fora do lar contratam pessoas sem experiência.

“O aumento do rendimento médio é muito importante para mostrar como o setor tem se recuperado da pandemia. Os bares e restaurantes têm encontrado dificuldades para contratar, por isso precisaram reajustar salários acima da média, como forma de atrair e reter talentos. O problema é ainda maior quando falamos de profissionais especializados”, comenta Paulo Solmucci, presidente-executivo da Abrasel.

Apesar do aumento do rendimento médio mensal, o setor ainda enfrenta desafios na contratação de mão de obra qualificada. A capacitação e retenção de talentos continuam sendo um desafio, os cargos de gerência e especializados (sushiman, churrasqueiro, pizzaiolo) são os cargos com maior dificuldade de contratação de profissionais, com 4,4 e 4,35 respectivamente, em uma escala de 0 a 5, apontou pesquisa.

Imagem: Freepik

  • Categories: Foodservice, Notícias
  • Tags: baresBrasilclienteClientesconsumocrescimentoEconomiaestratégiaexpansãofoodserviceinvestimentonegóciosrestaurantesserviços

Conteúdo Relacionado

Justiça coloca 'watchdogs' para conferir contas da Oi após ver indícios de 'impropriedades'

de Redação 21 de julho de 2025

Magalu inicia a Black App nesta terça-feira, com descontos de até 80%

de Redação 21 de julho de 2025

Mercado financeiro reduz previsão da inflação para 5,1%

de Redação 21 de julho de 2025

Trump Media acumula US$ 2 bilhões em Bitcoin e promete continuar a comprar criptomoeda

de Redação 21 de julho de 2025

Brasil registra melhor maio da história em tráfego doméstico, com alta de 14%, diz associação

de Redação 21 de julho de 2025

Marca francesa de óculos Solaris abre primeira loja no Brasil, no Rio de Janeiro

de Redação 21 de julho de 2025

Não faremos retaliação a empresas ou cidadãos americanos no Brasil, afirma Haddad

de Redação 21 de julho de 2025

Stellantis alerta sobre impacto de tarifas e sofre prejuízo bilionário no 1º semestre

de Redação 21 de julho de 2025
Voltar ao topo

Sair da versão mobile