Chocolat Festival prevê movimentar R$ 20 milhões e reunir 65 mil em Ilhéus (BA)

Localizado no Centro de Convenções da cidade, ao Sul da Bahia, o evento também é sede do 6º Fórum Anual do Cacau

Chocolat Festival

A 30ª edição do maior evento de chocolate de origem da América Latina, o Chocolat Festival, prevê movimentar até R$ 20 milhões ao longo de quatro dias de evento em Ilhéus (BA), com mais de 300 expositores de ao menos 120 marcas nacionais e internacionais. Localizado no Centro de Convenções da cidade, ao Sul da Bahia, o evento também é sede do 6º Fórum Anual do Cacau, um dos maiores eventos de sustentabilidade do setor no País, promovido pela iniciativa CocoaAction Brasil, com correalização do Sebrae e do Grupo M21. O encontro tem entre seus objetivos disseminar conhecimento, compartilhar casos de sucesso e unir os diferentes atores da cadeia. São esperados 65 mil visitantes, segundo o CEO do Chocolat Festival, Marco Lessa.

Até o domingo (23), produtores, chocolateiros, jovens empreendedores, chefs especializados, pesquisadores e técnicos poderão acompanhar expositores sobre as inovações e a cultura do cacau. Além da feira de venda de chocolates e outros derivados, o festival promove cursos, palestras e workshops. Nesta sexta, 21, painéis e apresentações abordam desde a importância da adubação para elevação da produtividade até o mercado de Certificado de Recebíveis do Agronegócio (CRA) sustentável na Mata Atlântica.

Na abertura oficial do evento, realizada na quinta (20), o governador da Bahia, Jerônimo Rodrigues (PT), ressaltou que, além dos chocolates, o evento apresenta inovações do setor. “O cacau é um pilar muito forte da região e o festival traz consigo ciência, tecnologia e inovação”, afirmou. Ele ainda ressaltou as possibilidades de abertura de mercado para exportação do produto, uma vez que se busca a autossuficiência de cacau no Brasil. “A gente não pode ainda fornecer cacau para Índia ou China, porque estamos aquém da capacidade de produção”, ressaltou.

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Em coletiva de imprensa, representantes de todos os elos da cadeia do cacau reforçaram que o setor se reorganizou, nos últimos cinco anos, para avançar com as pautas de forma colaborativa.”A gente não vai conseguir desenvolver e materializar oportunidades se não for por força coletiva”, afirmou a secretária de Inovação, Desenvolvimento Sustentável, Irrigação e Cooperativismo do Ministério da Agricultura, Renata Miranda. “O futuro é da retomada da autossuficiência e da exportação, não só da amêndoa, mas do produto agregado, do produto acabado”, acrescentou a presidente-executiva da Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC), Anna Paula Losi.

O 14º Festival Internacional do Chocolate e Cacau em Ilhéus é uma realização da MVU Empreendimentos, em parceria com o Estados da Bahia e do Pará, a Associação do Turismo de Ilhéus (Atil), o Centro de Inovação do Cacau (CIC), a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), do Ministério da Agricultura, a Associação dos Produtores de Cacau (APC), entre outras entidades.

*A jornalista viaja a convite da CocoaAction Brasil.

Com informações de Estadão Conteúdo (Gabriela Brumatti)
Imagem: Shutterstock

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