Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Editorias
    • Varejo
    • Automação
    • Economia
    • ESG
    • Retail Media
    • Shopping centers
    • Supermercados
  • Mercado&Tech
    • Tecnologia
    • Logística
    • E-commerce
    • Artigos Mercado&Tech
  • Mercado&Food
    • Foodservice
    • Indústria
    • Abastecimento
    • Artigos Mercado&Food
  • Opinião
    • Artigos
    • Colunistas
  • Especiais
    • Webcasts e Entrevistas
    • Web Stories
    • Revista M&C
    • Podcast M&C
    • Bora Varejar
    • Band News FM
  • Eventos
    • NRF Retail’s Big Show
    • NRA Show
    • Latam Retail Show

Home Destaque do dia

Bares e restaurantes seguram preços para manter demanda

Segundo pesquisa da Abrasel, 32% fizeram reajustes apenas para acompanhar a inflação e 8% disseram ter conseguido aumentar acima do índice geral

  • de Redação
  • 2 anos atrás
Bares e restaurantes seguram preços para manter demanda

Seis em cada 10 bares e restaurantes não repassaram os aumentos ao consumidor para manter as vendas. Segundo uma pesquisa feita pela Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes), em março, 32% fizeram reajustes apenas para acompanhar a inflação e 8% disseram ter conseguido aumentar acima do índice geral.

No primeiro trimestre deste ano, a inflação do setor de alimentação fora do lar acumula alta de 1,67%, abaixo do índice geral, de 2,09%. Já na comparação dos últimos 12 meses, o aumento foi de 7,99%, contra 4,65% do IPCA.

O aumento ainda reflete uma recuperação na segunda metade de 2022, após o período de restrições em função da pandemia. O subitem que mais teve aumento foi o lanche (12,34%), enquanto a refeição subiu abaixo da média, com 5,97%. Neste ano, a tendência se acentua, com o lanche subindo 2,72%, contra 1,17% no preço da refeição no primeiro trimestre.

“No ano passado, houve alguma recuperação nos preços no segundo semestre e o fim do ano foi bom em termos de faturamento, mas não o suficiente para que boa parte dos estabelecimentos resolvesse os problemas com dívidas acumuladas e pagamentos em atraso”, afirma presidente-executivo da Abrasel, Paulo Solmucci.

O executivo destaca que, apesar da queda de preços dos alimentos e bebidas, os custos com insumos importantes, como gás encanado, energia elétrica e água, estão acima do índice do setor. “Hoje há quase um terço do setor trabalhando com prejuízo, e a inflação é uma das causas principais, porque os estabelecimentos não conseguem repassar o aumento dos custos de um modo geral”, diz.

Demanda em baixa

Um dos motivos para o não repasse de preços, segundo Solmucci, é baixa demanda do consumidor. “O fato de lanche ter subido quase o dobro do custo da refeição também é um indicativo que o consumidor, com o bolso mais curto, está migrando de refeições completas e mais caras para os lanches, aumentando sua demanda e permitindo preços melhores para este tipo de alimentação”, explica Solmucci.

Imagem: Shutterstock

  • Categories: Destaque do dia, Foodservice, Notícias
  • Tags: abraselalimentaçãobaresBrasilClientesconsumidorconsumidoresconsumocoronavíruscovidcrisecustsDeliverydemandaEconomiaestratégiainflaçãopreçosrestaurantesrestriçõesvendas

Conteúdo Relacionado

Justiça coloca 'watchdogs' para conferir contas da Oi após ver indícios de 'impropriedades'

de Redação 21 de julho de 2025

Magalu inicia a Black App nesta terça-feira, com descontos de até 80%

de Redação 21 de julho de 2025

Mercado financeiro reduz previsão da inflação para 5,1%

de Redação 21 de julho de 2025

Trump Media acumula US$ 2 bilhões em Bitcoin e promete continuar a comprar criptomoeda

de Redação 21 de julho de 2025

Brasil registra melhor maio da história em tráfego doméstico, com alta de 14%, diz associação

de Redação 21 de julho de 2025

Marca francesa de óculos Solaris abre primeira loja no Brasil, no Rio de Janeiro

de Redação 21 de julho de 2025

Não faremos retaliação a empresas ou cidadãos americanos no Brasil, afirma Haddad

de Redação 21 de julho de 2025

Stellantis alerta sobre impacto de tarifas e sofre prejuízo bilionário no 1º semestre

de Redação 21 de julho de 2025
Voltar ao topo

Sair da versão mobile