Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Editorias
    • Varejo
    • Automação
    • Economia
    • ESG
    • Retail Media
    • Shopping centers
    • Supermercados
  • Mercado&Tech
    • Tecnologia
    • Logística
    • E-commerce
    • Artigos Mercado&Tech
  • Mercado&Food
    • Foodservice
    • Indústria
    • Abastecimento
    • Artigos Mercado&Food
  • Opinião
    • Artigos
    • Colunistas
  • Especiais
    • Webcasts e Entrevistas
    • Web Stories
    • Revista M&C
    • Podcast M&C
    • Bora Varejar
    • Band News FM
  • Eventos
    • NRF Retail’s Big Show
    • NRA Show
    • Latam Retail Show

Home Indústria

Ital recebe investimento para impulsionar novas bebidas não-alcoólicas saudáveis e funcionais

Valor de R$ 3,08 milhões será destinado a uma planta-piloto especializada, complementar à infraestrutura já existente

  • de Redação
  • 7 meses atrás
Ital recebe investimento para impulsionar novas bebidas não alcoólicas saudáveis e funcionais

Com um investimento de quase R$ 3,08 milhões aprovado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), o Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, ampliará, em 2025, a pesquisa, o desenvolvimento e a inovação de bebidas não-alcoólicas saudáveis e funcionais.

O valor investido foi autorizado na mais recente chamada do Programa de Apoio à Infraestrutura (Paip), focada em equipamentos multiusuários (EMUs), e será destinado a uma planta-piloto especializada, complementar à infraestrutura já existente no Ital. A planta será instalada no Tropical Food Innovation Lab, e contará com um sistema de processo UHT/HTST de escala miniatura modular, com processo de aquecimento direto e indireto e homogeneizador integrado, operando com vazões padrão de 10 a 60 litros por hora.

“O objetivo é inovar em ingredientes, produtos e processos, contribuindo com a academia e a iniciativa privada para o atendimento de demandas emergentes do consumidor, incluindo o crescente interesse por produtos plant-based”, afirma a responsável pelo projeto, Sílvia Moura, pesquisadora dos centros de Tecnologia de Frutas e Hortaliças (Fruthotec) e de Inovação em Proteína Vegetal (PRO-VEG) do Ital.

A previsão é que as atividades comecem a partir de outubro, quando o ecossistema de inovação completará dois anos de existência.

“A novidade permitirá avanços na superação de desafios tecnológicos no processamento em escala industrial, considerando aspectos de segurança, nutrição, sensorialidade e mercado, dentre outros. Os equipamentos possibilitam a produção de amostras para pesquisa e testes de produtos junto ao consumidor com maior confiabilidade”, completa Sílvia, que conta com a colaboração das pesquisadoras Patrícia Blumer Zacarchenco, do Centro de Tecnologia de Laticínios de Bactérias Lácticas (Tecnolat), e Gisele Camargo, diretora de Programação de Pesquisa e vice-diretora do Instituto, ambas integrantes do PRO-VEG.

Também participam do projeto a pesquisadora do Fruthotec e do PRO-VEG, Mitie Sadahira, assim como Adriana Torres e Leila Spadoti, do Tecnolat, e Maria Teresa Bertoldo Pacheco e Roseli Ferrari, do Centro de Ciência e Qualidade de Alimentos (CCQA), além de docentes de instituições parceiras do Ital na Plataforma de Inovação Biotecnológica Integrada de Ingredientes Saudáveis (PBIS), liderada por Maria Teresa: Juliana Macedo, da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas (FEA-Unicamp), e Fernando Segato, da Escola de Engenharia de Lorena da Universidade de São Paulo (EEL-USP).

  • Categories: Foodservice, Indústria, Notícias
  • Tags: alimentaçãobebidas não-alcoólicasBrasilcomérciocomportamentocrescimentoEconomiaempresasestratégiaexpansãoexperiênciafoodserviceindústriainovaçãoinvestimentoItalmercadomercado&consumonegóciosprodutos

Conteúdo Relacionado

Justiça coloca 'watchdogs' para conferir contas da Oi após ver indícios de 'impropriedades'

de Redação 21 de julho de 2025

Magalu inicia a Black App nesta terça-feira, com descontos de até 80%

de Redação 21 de julho de 2025

Mercado financeiro reduz previsão da inflação para 5,1%

de Redação 21 de julho de 2025

Trump Media acumula US$ 2 bilhões em Bitcoin e promete continuar a comprar criptomoeda

de Redação 21 de julho de 2025

Brasil registra melhor maio da história em tráfego doméstico, com alta de 14%, diz associação

de Redação 21 de julho de 2025

Marca francesa de óculos Solaris abre primeira loja no Brasil, no Rio de Janeiro

de Redação 21 de julho de 2025

Não faremos retaliação a empresas ou cidadãos americanos no Brasil, afirma Haddad

de Redação 21 de julho de 2025

Stellantis alerta sobre impacto de tarifas e sofre prejuízo bilionário no 1º semestre

de Redação 21 de julho de 2025
Voltar ao topo

Sair da versão mobile