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Restaurantes self-service de São Paulo têm preço médio de R$ 82,22 o quilo

Os preços subiram 2,22% de fevereiro a junho, aponta pesquisa do Procon-SP em parceria com o Dieese

  • de Redação
  • 12 meses atrás
Restaurantes self-service de São Paulo têm preço médio de R$ 82,22 o quilo

O preço das refeições em restaurantes self-service de São Paulo subiram 2,22% de fevereiro a junho, com o quilo passando de R$ 80,44 para R$ 82,22. A conclusão é resultado da pesquisa do Procon-SP em parceria com o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), divulgado nesta segunda-feira, 5.

Em relação a junho do ano passado, a alta foi de 3,99% e, desde o início da série histórica da pesquisa, em 2020, o preço da refeição fora de casa ficou 43,5% mais cara. O preço do quilo era de R$ 57,30.

Segundo o Procon, no acumulado de 2020 até junho, a variação nos preços ficou acima do Índice Nacional de Preços ao Consumidor (INPC), que ficou em 31,03%.

Em relação a fevereiro de 2023, quando teve início a comparação dos preços médios das refeições no sistema de prato feito (PF, ou prato do dia), até junho deste ano, a alta verificada foi de 12,31%. O preço médio era de R$ 27,33 e agora está em R$ 30,70, duas vezes mais a variação acumulada do INPC que foi de 6% no período.

Direitos

O Procon alerta que os restaurantes não podem impor o pagamento de gorjeta, cobrar pelo desperdício e também não informar o preço apenas ao equivalente a 100 gramas.

Cafezinhos e bebidas alcoólicas

Em análise elaborada pela Associação Nacional de Restaurantes (ANR) e pela consultoria Future Tank, sobre os dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em julho, o cafezinho depois do almoço ou da janta e as bebidas alcoólicas tiveram aumento significativo em junho e foram os principais responsáveis por impulsionar a inflação de preço nos bares e restaurantes.

O setor de alimentação fora do lar apresentou um aumento de inflação de 0,37%. O café registrou aumento de 2,22% e de bebidas alcoólicas, de 1,98%. Dos 16 estados pesquisados, apenas Pernambuco não registrou variação positiva, permanecendo estável (-0,02%), segundo os dados do estudo da ANR/Future Tank.

Com informações de Agência Brasil
Imagem: Shutterstock

  • Categories: Foodservice, Notícias
  • Tags: alimentacao fora do laraumentobebidas alcoólicasBrasilcafécenario economicoDieesedireitosEconomiainflaçãomais caropreçoProcon-SPquilorestauranterestaurantesSão Pauloself-service

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