Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Editorias
    • Varejo
    • Automação
    • Economia
    • ESG
    • Retail Media
    • Shopping centers
    • Supermercados
  • Mercado&Tech
    • Tecnologia
    • Logística
    • E-commerce
    • Artigos Mercado&Tech
  • Mercado&Food
    • Foodservice
    • Indústria
    • Abastecimento
    • Artigos Mercado&Food
  • Opinião
    • Artigos
    • Colunistas
  • Especiais
    • Webcasts e Entrevistas
    • Web Stories
    • Revista M&C
    • Podcast M&C
    • Bora Varejar
    • Band News FM
  • Eventos
    • NRF Retail’s Big Show
    • NRA Show
    • Latam Retail Show

Home Foodservice

Taxa de rotatividade chega a 77,6% no setor de bares e restaurantes em 2023

O número é levemente inferior na comparação com 2022, quando chegou aos 78,1%

  • de Redação
  • 1 ano atrás
Taxa de rotatividade chega a 77,6% no setor de bares e restaurantes em 2023

A taxa de rotatividade de trabalhadores no setor de bares e restaurantes no Brasil foi de 77,6% em 2023, número levemente inferior na comparação com 2022, quando chegou aos 78,1%. O indicador faz parte de uma pesquisa da Associação Nacional de Restaurantes (ANR), em parceria com a Future Tank. O estudo utilizou dados oficiais do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (CAGED) e do Ministério do Trabalho e Emprego.

Nos últimos anos, o setor tem apresentado taxas de turnover bem mais elevadas em relação ao ramo de serviços como um todo e à economia. Em 2021, o setor de restaurantes alcançou o índice de 64,7%, enquanto o de serviços obteve apenas 31,2%. Já em 2020, a rotatividade foi mais baixa e o segmento atingiu apenas 38,1%. No entanto, a diferença foi pequena se comparada com a economia em geral, em que o índice chegou a 33,4%.

A taxa mede em um determinado período o percentual dos trabalhadores substituídos em relação ao estoque, em nível geográfico e/ou setorial. O cálculo é obtido por meio da razão do menor valor entre o total de admissões e desligamentos e o número de empregados no início do período.

O diretor da ANR destaca ainda que bares e restaurantes proporcionam oportunidades únicas de aprendizado no mercado de trabalho, mas a alta rotatividade ainda é um desafio. “As empresas que mais investem em atrair e reter funcionários, e que consideram isso uma fortaleza, faturam e lucram mais. Apesar da alta rotatividade ser uma grande dor do setor, as companhias que conseguiram investir melhor em atração e retenção de pessoas e entenderam a importância disso, performaram muito melhor em 2023″, finaliza Fernando Blower.

Com informações de Mercado&Food
Imagem: Shutterstock

  • Categories: Foodservice, Notícias
  • Tags: ANRatendimentoatratividadebaresBrasilClientescolaboradoresdesafiosEconomiaempresafoodservicefuncionariosjornadanegóciospessoasrestaurantesrotatividadeSaláriotalentostreinamento

Conteúdo Relacionado

Justiça coloca 'watchdogs' para conferir contas da Oi após ver indícios de 'impropriedades'

de Redação 21 de julho de 2025

Magalu inicia a Black App nesta terça-feira, com descontos de até 80%

de Redação 21 de julho de 2025

Mercado financeiro reduz previsão da inflação para 5,1%

de Redação 21 de julho de 2025

Trump Media acumula US$ 2 bilhões em Bitcoin e promete continuar a comprar criptomoeda

de Redação 21 de julho de 2025

Brasil registra melhor maio da história em tráfego doméstico, com alta de 14%, diz associação

de Redação 21 de julho de 2025

Marca francesa de óculos Solaris abre primeira loja no Brasil, no Rio de Janeiro

de Redação 21 de julho de 2025

Não faremos retaliação a empresas ou cidadãos americanos no Brasil, afirma Haddad

de Redação 21 de julho de 2025

Stellantis alerta sobre impacto de tarifas e sofre prejuízo bilionário no 1º semestre

de Redação 21 de julho de 2025
Voltar ao topo

Sair da versão mobile