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Bares e restaurantes pagam salários acima da média para garçons e cozinheiros

Gorjeta recebida por mês ultrapassa os R$ 1 mil, segundo pesquisa feita pela ANR

  • de Redação
  • 2 anos atrás
Setor de restaurantes abre 8 mil vagas formais e tem o melhor saldo positivo do ano

Profissionais de cargos operacionais em bares e restaurantes, como garçons e cozinheiros, ganham em média R$ 2,5 mil mensais, acima dos salários pagos em outros mercados, de R$ 2,2 mil por mês. Segundo um levantamento feito pela Associação Nacional de Restaurantes (ANR), esses funcionários ganham mais de R$ 1 mil em gorjetas mensalmente.

Por outro lado, as funções gerenciais ganham abaixo da média de mercado: enquanto gerentes do setor em geral recebem cerca de R$ 17,4 mil, nos restaurantes, a média é de R$ 10,3 mil.

“Esses dados ajudam a identificar desigualdades salariais e a corrigi-las por meio da comparação entre os pagamentos de funcionários de diferentes departamentos ou funções. O estudo fornece informações valiosas que podem ser usadas nas políticas de retenção, como a definição de práticas de remuneração justas e competitivas”, afirma Elton Moraes, coordenador do estudo.

Moraes destaca que o principal objetivo da pesquisa é dar ferramentas para melhorar os mecanismos de equidade interna, a competitividade em relação ao mercado e as estratégias de recompensas para as equipes.

Outros atrativos 

O estudo ainda identificou que nem todos os restaurantes possuem estratégias de remuneração. Muitos pagam de acordo com a necessidade ou o piso de mercado. Outro destaque é que os salários fixos, que costumavam atrair mais a atenção dos trabalhadores, deram lugar a procedimentos da remuneração variável.

Horários de trabalho flexíveis, ambiente mais tranquilo, oportunidades de home office, feedback constante e benefícios são algumas maneiras de incentivar os funcionários em uma organização.

“Planos de remuneração variáveis, atrelados a resultados e à distribuição dos lucros, são desafios a serem implementados no segmento. Nesses casos, a tecnologia se mostra uma aliada de peso para os restaurantes e coloca em questionamento a forma de atrair e reter profissionais em termos de remuneração competitiva”, diz Moraes.

A pesquisa foi realizada com estabelecimentos com faturamento anual de R$ 3,5 mil a R$ 350 milhões e quadro de funcionários entre 10 e 1,2 mil pessoas.

Imagem: Shutterstock

  • Categories: Destaque do dia, Foodservice, Gestão, Notícias
  • Tags: alimentaçãoBrasilclientecomportamentoconsumidorconsumidoresconsumoEconomiaempresasfoodservicegarçonsinvestimentomercadonegóciosprodutosremuneraçãoSalárioserviçosvendas

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