Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Editorias
    • Varejo
    • Automação
    • Economia
    • ESG
    • Retail Media
    • Shopping centers
    • Supermercados
  • Mercado&Tech
    • Tecnologia
    • Logística
    • E-commerce
    • Artigos Mercado&Tech
  • Mercado&Food
    • Foodservice
    • Indústria
    • Abastecimento
    • Artigos Mercado&Food
  • Opinião
    • Artigos
    • Colunistas
  • Especiais
    • Webcasts e Entrevistas
    • Web Stories
    • Revista M&C
    • Podcast M&C
    • Bora Varejar
    • Band News FM
  • Eventos
    • NRF Retail’s Big Show
    • NRA Show
    • Latam Retail Show

Home Foodservice

Salários em bares e restaurantes alcançam recorde pelo terceiro trimestre seguido

Aumento na remuneração em momento econômico desafiador reflete esforços do setor para atrair profissionais

  • de Redação
  • 5 meses atrás
Salários em bares e restaurantes alcançam recorde pelo terceiro trimestre consecutivo

Mesmo com um momento econômico desafiador, o setor de bares e restaurantes do Brasil segue registrando crescimento na remuneração dos trabalhadores. De acordo com a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (Pnad), divulgada pelo IBGE, os salários médios atingiram um novo recorde pelo terceiro trimestre consecutivo, chegando a R$ 2.194.

Apesar da valorização salarial, o nível de emprego no segmento permanece estável, com 5,63 milhões de pessoas ocupadas. O levantamento considera os dados da categoria Alojamento e Alimentação, na qual bares e restaurantes representam cerca de 85% das vagas.

Para Paulo Solmucci, presidente-executivo da Associação de Bares e Restaurantes (Abrasel), a dificuldade em encontrar profissionais qualificados tem impulsionado os aumentos salariais. “A mão de obra qualificada é essencial para a sustentação do crescimento do setor, mas a maioria dos estabelecimentos enfrenta desafios para preencher vagas. Com isso, os empresários têm investido em salários mais competitivos e benefícios adicionais para reter funcionários, mesmo diante de dificuldades financeiras”, afirma Solmucci.

Essa estratégia ocorre em um momento desafiador para o setor. Segundo uma pesquisa da Abrasel realizada em fevereiro, 25% das empresas operaram no vermelho em janeiro, um aumento de 7 pontos percentuais em relação ao mês anterior. Outras 38% relataram estabilidade financeira, enquanto apenas 36% registraram lucro. Além disso, 40% dos negócios ainda enfrentam dívidas em atraso.

Diante desse cenário, a expectativa para o primeiro semestre de 2025 é de manutenção dos empregos. O levantamento da Abrasel indica que 65% das empresas pretendem manter o quadro atual de funcionários até o meio do ano, enquanto 19% planejam contratar e 16% preveem cortes.

“O esforço dos empresários para equilibrar as contas sem comprometer a equipe tem sido enorme. O setor sabe que precisa valorizar os profissionais para garantir a qualidade do serviço e, ao mesmo tempo, lida com margens apertadas”, conclui Solmucci.

Imagem: Shutterstock

  • Categories: Economia, Foodservice, Notícias
  • Tags: alimentaçãobaresbares e restaurantesconsumofoodservicemercadonegóciosrestaurantesvarejo

Conteúdo Relacionado

Justiça coloca 'watchdogs' para conferir contas da Oi após ver indícios de 'impropriedades'

de Redação 21 de julho de 2025

Magalu inicia a Black App nesta terça-feira, com descontos de até 80%

de Redação 21 de julho de 2025

Mercado financeiro reduz previsão da inflação para 5,1%

de Redação 21 de julho de 2025

Trump Media acumula US$ 2 bilhões em Bitcoin e promete continuar a comprar criptomoeda

de Redação 21 de julho de 2025

Brasil registra melhor maio da história em tráfego doméstico, com alta de 14%, diz associação

de Redação 21 de julho de 2025

Marca francesa de óculos Solaris abre primeira loja no Brasil, no Rio de Janeiro

de Redação 21 de julho de 2025

Não faremos retaliação a empresas ou cidadãos americanos no Brasil, afirma Haddad

de Redação 21 de julho de 2025

Stellantis alerta sobre impacto de tarifas e sofre prejuízo bilionário no 1º semestre

de Redação 21 de julho de 2025
Voltar ao topo

Sair da versão mobile